我家里有几盆绿萝,它是我最喜爱的植物。
粗粗一看,绿萝就是一种普通的绿色植物;但仔细一看,绿萝并不只是绿色,朴素的绿色之间还夹杂着一点淡淡的没有规律的黄色,像一条黄绿相间的瀑布,从上面倾泻下来。叶尖一顺儿朝下,层层叠叠,不留一点空隙。叶子长在茎的结节处,叶柄的底部紧紧地长在茎上,大一点的叶柄与茎相接处有半厘米宽,小一点的有三到四毫米。枯黄了的叶子还可以放到花盆里变成最天然的花肥。
绿萝最新奇的地方还是它的茎。他的茎就像竹子一样一节一节的,大约每四到六厘米就会有一个节,节呈棕色,像一枚戒指戴在了细细长长的茎上。每个节上还有一个棕色的突出物,可别小看它,它是绿萝的根,如果给绿萝搭一个支架,这些根就回攀着在支架上,构建出各种各样的造型,美极了。
绿萝最大的特点是它的繁殖。从茎的结节处剪开,无论是插到土壤还是水里,它都可以长出新的根而繁衍生息。而被剪断的地方会从侧面长出新的茎叶,继续茁壮成长。
绿萝不但外观悠然淡雅,而且还可以净化空气,它是我们家的“绿化小卫士”。我爱绿萝,我爱这种美丽、富有生命力的植物。