天气预报,今天有大雨。直到下午也没什么感觉。放学了,一出教室,真是看见了最近下的最大的一场雨。
还好,带伞了,我暗自庆幸。撑开伞,和几个住在公教一村的女生边走边聊。大雨辟辟叭叭地敲打着雨伞,饶有兴至地加入了我们的谈笑。“在雨中漫步,好浪漫呀!”“才女”郑愈心享受地说。“那是因为你的书包被爷爷带走了吧!”我脱口而出。不知怎么地,我们说着说着就说到了张景悦家的小狗乐乐,它可是我们大伙的宠物。大家不约而同地想见见乐乐。
到了张景悦家,那是一个独门独户的小院子。东边院墙上紧贴南墙有一个长米,宽米的柜子,上边满满当当地摆放着杂物,下面的空间就是乐乐的家了。一进院门,顽皮的乐乐果真没有老实地呆在窝里。浑身湿漉漉的乐乐见了我们,兴奋地扑了过来。就在这同时,郑愈心抢先一步,抱起了乐乐,“快!快拿纸给它擦擦!”我和居然火速抽纸,前来救援。张景悦一边给乐乐撑着伞,一边发愁地说:“我们把它放进窝里,它肯定还会跑出来。就怪这个窝没有门。”“那么,”居冉说:“我们给它做个门吧。”我很快想出了法子,用塑料泡沫板挡在洞口,这样,它就出不来了。我正为自己的高明暗自得意,乐乐却轻轻一推,纸板倒下,它出来了。“不行,不行!”张景悦直摇头。我突然反应过来,把纸板挡在洞口里面黑乎平的,乐乐怎么可能不推呢?第一次行动失败。
我们七嘴八舌地商量着,经过再三考虑,我们打算在洞口周围围一个近似篱笆的墙。找材料吧!很快,我们发现张景悦家的墙边堆放着塑料软板。我飞快跑过去,把软板递给居冉,居冉再传给郑愈心,郑愈心负责搭建,张景悦则整理完善。虽然没有人给我们进行分工,我们却配合得天衣无缝。软板与墙角围成了一个正方形。为了结实,我们里三层外三层地加固着,还把塑料泡沫板夹在中间。看上去还不错。团结合作就是力量大。我们或近或远地站着,欣赏着,满意地笑了。可是顽皮的乐乐却认为这是一场新游戏。它跑去用头顶软板,用身子挤软板,顶呀,挤呀,那软板便慢慢地倾斜,慢慢地歪倒了。我们的第二次行动再次失败。
我们四人脸上的笑容凝固了,一筹莫展。居冉从她的位置走过来:“怎么啦?怎么回事?”张景悦一言不发,默默地收拾残局,郑愈心则抱着乐乐无可奈何地训斥着。我呢?心有不甘地思索着,渐渐泛起一丝急燥,下一步怎么办?就在这个时候,郑愈心发现院墙一角还有一堆木板!“用这个来重搭吧!”她说。“张景悦,你家东西真多!”我感叹着,忙不迭地给满脸雨水的张景悦撑伞。“不止这些,还有木条呢!”她指了指远处,我看过去,果真!一楞,伞一歪,淋了一身雨水。把木板和木条组合好,搭好,围墙立起来了,结结实实地立着。这时,乐乐呢?它用大大地、迷惑地眼睛瞪着我们,好似在问:“瞧,你们这些丫头,在做什么?头发、衣服都淋湿了,不怕挨骂呀?”我们四人你看看我,我看看你,不禁笑出了声:这时的我们像极了我们刚进院时遇见的乐乐,浑身湿漉漉的,陪伴我们的还有院中仰天放着的,三把盛满雨水的美丽的花伞!