花香优秀作文
在家的后山上有一棵老槐树,每年开花的时候,村里的人都专门来赏花,闻着淡淡的槐花香,我不禁陷入了深深的回忆……
我八岁那年,那棵槐树是全村孩子的“乐园”,每年都准时开放着槐花。可那年,槐树迟迟没有开花,枝干上的茂密的绿叶显得十分单一,风一吹,又添了几分凄凉。村里的人讨论着:“哎哎,这树怎么不开了?”“真是奇怪了,每年一到这个时候,槐花香气传十里呀!”“这也怨不着它,今年太冷了……”槐树好像没听见一样继续发出“沙沙沙”的响声。
终于,天上雷声大作,狂风怒吼着,暴雨接着就往下打,“呼啦啦,呼啦啦”,人们怕的不敢出来,大槐树任凭风吹雨打,人们都在心中默念到:槐树加油,槐树加油。而暴雨丝毫也不领情,越下越大,越下越大。“咔嚓”的雷声作了,终于,那笔直的槐树倒了。
第二天,大家都围在槐树旁。有人说把根挖了,有人说把根埋了,各说各的理,吵的不可开交。但时间一长,大人们忘了,小孩子也忘了,大家都忘了。只是一到槐树开花的时候,总能记些什么,而那些槐树的枝呢?不知让谁家拿走烧柴去了。
可谁都没有想到,一年,两年,三年,仅仅三年时间大家再一次闻到了那熟悉的味道,不约而同的来到后山上,寻找那香气的来源。
那棵老槐树的根上又长出了一枝新枝。细长而绿意浓郁,大家心里都明白了,虽然它没有枝干,但它还有深深的扎在土里的根和一个不灭的灵魂,一年,两年,三年,只要力量积蓄足了,它又一次重生了。老槐树像一只浴火重生的凤凰,沉寂了三年后,迎来了新的生机,新的力量。这一次,它用尽自己的全部力量,绽放出最美的花,它绽放的是那么热烈,那么深沉。那种对生的渴望,才使得老槐树不灭的灵魂重获绿意迎来新生。
人世间的事儿不正是这样吗?山重水复疑无路,柳暗花明又一村。只要有坚定的信念,踏踏实实不放弃,不退缩,就会迎来一个更美好的明天!