台阶作文800字
槐黄四月以至,枝头迎春已开,天暖,鸟鸣,虫动,叶生。山头早已绿意弥漫,石阶已然染上点点青斑。春,就这么来了。
春至世间,自然是不会落下清明的。而清明的到来,就意味着新一年的踏青将展开新的帷幕。自打七岁那年起,太婆家后面的这座无名小山就是我踏青的目的地。
这座不大的山丘入口是一位婆婆的两块菜地中间挤出来的缝隙,上面铺了几块木板。这木板是婆婆怕我们这些小孩嬉闹时玩脏了鞋才铺上去的,这么多年下来,木板都有些软了,不似刚放上去的那年,踩上去还有空心木板“咚咚”的声音。
再往上走,就到了整片山绿意最为浓厚的地方。大片大片的绿,在城市喧嚣中显得格外宁静。这里的树木大多是早一辈种下的,听妈妈说,在这片树林之中还有她曾种下的一棵属于她的树,不过经过了太多年早就认不得那棵树的模样了。青绿的藤蔓顺着树干向上走着,在枝丫上引申出大而阔的叶片,与树木原先的叶子融合在一起。鲜绿的叶子与腕大的枝条交错叠加,挡住了大部分的阳光,只投下点点斑驳光影。今年还颇为幸运地遇到了穿梭在林子中的猫儿,这里的猫儿特别机灵,也不怕生,如果朝它们露出微笑,它们就会立马跑到你身边,眨巴着水汪汪的眼睛,那模样似是在撒娇讨食,斑驳光影下的猫瞳就如同琉璃珠一样璀璨流光,甚是可爱。
到了山腰处,路就好走得多了。修狭的小石阶上,落下了点点青苔。前些天接连的大雨将石阶上的泥泞冲刷,青灰色石阶上的小洼里集满了水,细细看去,可以看到一些黑背蚂蚁正三两成群地围在水洼边上,清洗着因采集树汁而变得粘黏的小脚。
小山不高,没两步就从山腰走到了山顶。山顶上有一个算不上精致的小凉亭,要走到小凉亭里还要在踏上三节台阶。因为春天到来,小雨连至,大理石阶上滋长了不少小青苔,这也恰好让凉亭更好融入了满山春色。乡间还没那么多煤气燃烧的灶台,这不,家家户户都燃起了柴火,炊烟从通风管子里悠然升起,好不惬意。
春是一年开头,大家好像还没有那么忙,一切都是那么悠然,漫山春意抚平了心中的燥郁,这也许就是来自春天的情话。