台阶作文800字
初夏时节,闷热的天愁得知了不住地抱怨。草木不知节制地疯长,盖满了田间的小径。
儿子也长大了,能和父亲一起看山了。山上是自家的竹林,林中的竹笋还没挖,那是全家的一笔可观的收入。政正午,父子俩吃过午饭,坐在门口的树下纳凉,然而,就在声声蝉鸣里,儿子却听到了不和谐的“咔啦”声。
“爸,像是有人在偷笋哩。”儿子满脸焦虑地望向父亲。“我们上山去看看?”儿子问。
“我倒不明白哪个人大热天的还出来偷笋!”父亲高声叫道。“爸,你把那贼都吓跑了!”儿子满脸不解。父亲不语,竟径自睡了去。
傍晚,父亲叫上儿子去上山收笋。儿子满脸无奈地跟在父亲后面,那人定将笋挖了去,哪里还收得到笋呢?果然,前进的路上不时露出一个小坑,里面露出洁白的笋根,想必是被匆忙挖去了。而父亲仍像没看到似的,径自往前走着。
突然,父亲在一丛绵竹前停下了脚步,他一闪身让开了路,眼前的景象让儿子顿时傻了眼——一堆带着泥土,溢着芳香的笋!父亲脸上绽开了笑容,拿起笋就往箩筐里装。
“我给你讲个故事吧!”父亲说道,儿子点点头。
“有一个孩子,家里没粮吃,他去山上背煤回家。路上,这孩子饿昏了眼,竟跑到人家的果园里摘果子吃。还没吃到俩果子,就被园主人逮了个正着。那孩子等着挨骂,可园主人看看他,叹了一口气,就摆手让他走了。从那以后,那个孩子就再也没有拿过别人的东西。”父亲望向夕阳,眼里若有所思。
“那孩子就是你吗?”儿子问道。
父亲点点头,拾起了地上的最后一只笋,那只笋下,赫然压着一张百元大钞。
父亲拾起钞票,呵呵一笑:“宽容的奖赏。”
“回家!”父亲提起箩筐,一步步走下山去。夕阳毫不吝啬地在他身上镀上了一层金子,闪耀着人性的光辉。儿子跟在他身后,却陷入了沉思。
“儿子,记得我教过你什么吗?”“要乐于助人。”“帮助他人也要讲究方法,人总会做傻事的。我们要给人一个台阶下,给他一个改正的机会,才是对他们最大的帮助,记住了吗?”
“嗯,台阶……”儿子嚼着口中的脆笋,嘴里念念有词……