人生的台阶优秀作文
人生的过程犹如一次极富挑战性的登山运动,而人生中一个个或大或小的目标正如那一级级或缓或陡的台阶。要实现人生目标,就要走好人生的每一个台阶。
从我们的双脚踏上第一级台阶的那一刻起,便已经确定了目标。这个目标因人而异,各不相同。也许是胸中救世报国的远大抱负,也许是献身科学的一腔激情……但无论目标是什么,它必须是为自己“量身定做”的。它是我们心中的一盏灯,让我们的心灵在漫漫黑夜中不至于迷失方向;它如同一股强大的力量,让我们在跌倒摔伤时不至于一蹶不振。目标没有高贵与卑微之分,因为在人生的天平上,它们都是等价的。
从第二级台阶起,我们便要为实现心中的目标而奋斗。目标不是通往成功的康庄大道,而是一条充满荆棘的崎岖小道;目标不是梦想中的花园,而是一片需要我们用双手去开垦、用汗水去浇灌的土地……目标的实现绝不是等来的,而是靠点滴付出换来的。奋斗是一个艰辛而伟大的过程。在这段旅途中,我们会尝到痛苦,品到悲伤,会有过退缩,有过逃避,但只要抬头望望那被风雨冲刷得日益醒目的目标时,我们的脚步便不会停止,我们便会继续坚定不移地奋斗下去。多少次从“山重水复”到“柳暗花明”,多少次从“众里寻他”到“蓦然回首”,经过那么多的曲曲折折、反反复复,猛然间就会发现,我们离那原本遥不可及的目标已越来越近。
当我们鼓足勇气迈上最后一级台阶时,会惊奇地发现,心中的目标已经实现。经过片刻喘息,当心灵被巨大的喜悦包围后,我们顾不上欣赏眼前迷人的风景,而是望着自己爬过的阶梯欣慰地笑了。那笑容里,似乎有些骄傲,又闪烁出对自己的些许赞许。因为我们仿佛看到了那坚强的身影,以及铭刻着“坚持”二字的每一级台阶。那一串串脚印将会成为我们人生中最宝贵的记忆。登上峰顶,眺望远方,我们不仅收获了人生的绚丽,也使原本将要枯萎的心灵变得日益丰腴!
人生如登山,有了目标的人生是充满希望的人生,为目标奋斗的人生是充实的人生,实现目标后的人生便是成功的人生!让我们“不畏浮云遮望眼”,走好人生的台阶,去体验“一览众山小”的美好境界。