乡优秀作文
我的家乡在射阳,它东临黄海,有几条大河贯穿其中,水系非常丰富,土地平整,物产非常丰富,它有“鱼米之乡”之美誉。
由于处在黄海边上,这里有广袤的滩涂,所以养殖业居多,这里的水产品有螃蟹、对虾、泥螺、海参、贝类、鱼类等许多海产品,畅销全国各地。由于东临黄海,所以射阳也具有丰富的海洋资源,每年的夏季是修鱼期,是海洋生物生长和繁殖期,秋天是收获的季节,这里的鱼民驾着自已的鱼船出海打鱼,享受着鱼满仓的喜悦,丰富的海洋生物给打鱼的人们带来了多姿多彩的生活。射阳地势平坦,水系发达,是远近闻名的粮棉生产基地。每年夏天,麦子成熟收获的时候,全县一片金黄色,给整个大地披上了金色的外衣。秋天棉花收获的时候,一片白茫茫,像是早到的大雪,给在地穿上银装。玉米,大蒜等等都是我们这的主要作物,闻名全国的“射阳大米”是我们射阳的名片噢。
除了上面说的,射阳的小吃也是很有特色的,在诸多小吃中,我最喜欢的就是麦芽糖了。说起麦芽糖那就要先从这车说起吧。第一次看这这车就是一个普通的三轮车,上面做了一个架子,在车的前手把上挂着一个铜罗,车子的后车箱里放一块木板,上面就放着一个像大饼一样的雪白的趟在上面的就是麦芽糖了,为了卫生,在它的上面盖着一层纱。卖糖的为就是拉着三轮车,打着罗,走一路吆喝一路“卖——麦芽糖——了”。我感到很好奇,就让妈妈买了点给我。卖糖的师傅拿出一个铁片和一把锤子,在大圆盘的边上轻轻敲了几下,一块糖就掉下来了。我拿了一小块,用舌头添了添上面的白色粉沫,感觉没什么味道,里面露出米黄色的糖体,把它放在嘴里,它开始慢慢地化开,一开始有点甜,不是像白糖那样一下子全都释放出来,而是慢慢地打开,当中还夹着一点点的咸味,很淡,让人似甜非甜,咸中带甜的感觉,它的那种香味在嘴里一直让你回味,闭上眼睛,在你的耳边就会响起刚才的吆喝声,把你带到久远的胡同里。
麦芽糖只是我们这地方小吃的一种,如果想更多的了解其它特产,就请你来到我们这物产丰富,人杰地灵,具有传奇色彩,美丽、热情、好客地射阳来吧!