乡优秀作文
我是一个城市工作者,从小就在灯红酒绿的城市里长大。20年来从未触及“乡村”这两个字眼的边缘,它就像是另一个世界,一个跟自己沾不上边的世界。一次偶然的机会,让我去感受了一下这个不寻常的世界。公司让我去考察一下某个乡村,刚开始挺不愿意的,因为听同事说那是一个跟城市完全不一样的地方,一个很穷的地方。但后来想想,人生难得有一次机会去体验不一样的生活,不管怎样还是去看看。顺便看一下这是个多么“贫穷”的世界。
一路颠簸让我印象并不怎么好,几个小时后我来到了目的地,因为到时是7,8点本以为是很热闹的,没想到袭来的是一片寂静。可能由于车子的缘故,我早早地睡下了,可平板床让我第一次体会到腰酸背疼,以至第二天天没大亮就起来,结果发现大部分的人都已经起来了,我怀疑地看了看表,还只是6点。我在村里走着,忽的出现了1米来宽的小溪流,它静静地在那躺着。那透明的水,实在想不出用什么来形容,玻璃翡翠有瑕疵,水晶钻石不是天然的。让人不禁产生疑问,这水是从哪来的?我顺着溪水向上走,两耳搜索到清脆的鸟鸣,接着便看到一个不大的泉,有一股水从岩上流下,一直流到泉里。周围的树木葱葱郁郁,可能没有城里空气的的污染,它们显得格外的精神,叶片上还留着几滴水。没有立上“名胜风景区”的牌子,一切显得是那么自然。如此恬美的乡村拥有自然的财富,怎么说是“贫穷”呢?
几天下来,令人看着最舒心的还是大家脸上一直洋溢着的笑容,他们无忧无虑地,辛勤地工作着。人与人间见了面就能聊得很愉快,有时忘了时间,聊完后才发现自己还有事没做,不像城里人,整天就是一个字“忙”,没有许多时间聊,有时大街上碰到,匆忙得连招呼都忘了打。他们互相聊着哪家生孩子啦,哪家鸡多生了好几个蛋……都把自己知道的事搬出来。于是哪家有困难,全村人都知道并都去帮忙,哪家有喜事,全村人都跟着高兴。拥有这样的和睦关系,那又是怎样的一种“贫穷”。
村长请我到他家吃饭,桌上摆着四菜两荤,我知道大伙平时也只有三菜一荤,村长应该是欢迎我才加菜的。桌上的菜没有一点装饰,不像大酒店里的那样入眼,但却跟这村很符合,都是那么朴实。等到入嘴,没有丝毫油腻感,清爽的味道顺着舌头一直到人的身心里面,令我无法忘却。每一口我都品味出这乡间浓郁的味道。这样的美味佳肴,不是财富吗?
回去的路依然是颠簸,但我却没感到不适。我在琢磨着,到底什么是富有,怎样是贫穷。