著名演员李雪健曾经说过这样一句话:“演戏就像爬山,不要以为你爬上一座山就到了终点。只有爬到下一座山,你才明白以前那座只是起点而已。”
前不久,我在全国信息学奥林匹克联赛中取得了优异的成绩。消息传来,我高兴地一蹦三尺高,激动的心情溢于言表。赶回家,迫不及待的把消息告诉了爸爸,热切期待着他的表扬。出乎预料,爸爸只是点点头,淡淡地说了一句:“不错,继续努力。”我顿时觉得像被泼了一盆冷水,心情沮丧到了极点,怏怏地回到自己的房间。
转眼间到了周末,爸爸饶有兴趣对我说:“今天天气不错,我们去爬山吧。”我勉强的“嗯”了一声。他似乎没有察觉到我的不快。
我们一路无语。来到山脚下,朦胧的远山,笼罩着一层薄纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在淡蓝色的天边。峰峦叠嶂,青山浮水,碧水若镜,倒影翩翩,景色犹如百里画廊。看着美景,我的心情顿时好了许多。爸爸突然问我:“你说那座山峰是不是最高的?”我放眼望去,只见危峰兀立,直插云霄,于是信心满满地说:“一定是的。”爸爸微微地笑笑,不觉加快了脚步。我也无暇顾及路边的景色,紧紧跟随,费了九牛二虎之力,终于登上了先前看到的那座山峰。环顾四周,群峰此起彼伏,都不及我高,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。咦?远处竟还有比这更高的山峰!我一阵惊喜,情不自禁地向远处张望。爸爸不知何时站到了我的身边说:“小溪不在山野中停留,终得汇入江河;江河不在群山莽原中停留,终得汇入大海。大海不在现有的浩瀚中满足,展开胸襟,容纳百川,终得包容天地,囊括宇宙。人生没有终极目标,只有善于把终点当作起点的人,才能登上更高的山峰。”我蓦的醍醐灌顶!不能松懈,一山更比一山高,强中自有强中手,我只取得了这么一点成绩,有什么资格骄傲自满呢?成绩的取得只是过去的终点,与我而言它更应成为前进的起点,我还要继续出发,不断超越自己,追求更高的目标!
我站在山顶,眺望山间云海翻腾,耳边时时回想起爸爸的提醒,心中涌动着无限的感激与幸福。