倒着回家优秀作文
每个星期六的每个或好或坏的早晨,我都会乘坐者带有桌子的校车看着前景的风景倒退着回家——题记
星期六的早晨,总有一丝一缕潮湿的气息,从不枯燥闷热。校道上有些污浊的雨水映着放晴的天空和我拖着旅行箱回家的身影。走出校门,找校车,放行李,这样千篇一律的动作,也有着千篇一律却毫不令人厌烦的心情。因为校车里有桌子,而一开始选择座位时桌子的的一侧已经有人坐了,所以当时我颇无奈地坐在了倒过来的另一侧,现在想想,还真应该庆幸,让我欣赏到了别样的风景。靠在舒适的座椅上,看来来往往行色匆匆的人们,听广播里某个女歌手慵懒婉转的声音,心里莫名的安心。
人齐,车走。不停开关的校车门终于得到了暂时的休息,车上的细碎的说话声音,和着汽车的鸣笛,渐渐湮灭在路边飞速前进的行道树里。
车窗外的世界,或许是因为淅沥的小雨,又或许是因为车走的太快,蒙上了一层不真切的美丽,所有的花红柳绿随着汽车的颠簸,连成一条条忽上忽下的心电图,轻轻地拍打着回家的旋律,待到红灯时,亦倏地停止跳动,就像音乐按下暂停键一般,好让我们看清他的模样,从此不再迷失在这回家的路上。
景物是静止的,车子是运动的,每每看到周遭飞逝而过的不断前进的身影时,都会觉得身体原来可以走得比思绪还要快。玻璃车窗外倒映着的另一个模糊不清的自己,也随着另一个倒映着的世界走走停停,不能回头,不能后退,我们看着彼此的眼,从中忽的看到了各自渴望回家的心情,原来骨子里人人都还是恋家的呢。只是下车以后,那另一个世界的另个自己不知又流浪到了哪里。只见车轮子溅起一阵水花,与我回家的路渐渐脱线,远离。
从下车地点到家还有一段距离,我总会慢悠悠地倒走着,细细寻找着一个美妙的词语来形容这回家的感觉。天,依然下着雨,淋湿的自己全然不顾路人眼里一闪而过的讶异,踏着虽有些疲惫却很坚定的脚步朝着家的方向走去。
一分一秒的时间躲闪着雨滴穿过发隙,不知不觉我已走进了小区,打开大门,熟悉的不知名的气味扑面而来,电梯里的“8”字键被轻轻摁下,约莫8秒以后,电梯门缓缓打开,然后,以一名流浪者回家的兴奋的姿态向左前方拐45度角直线走出,跃过不锈钢门和木门的重重障碍,轻微的敲门声终于送入家人在此时特别灵敏的耳中。最后,我等到了世间最美丽最温暖的一句话。
——“欢迎回家。”