这也是一种美优秀作文
我曾以为,真正的美就是似小溪淌过卵石的静谧或是大海狂卷波涛的壮阔,又如感动中国的辉煌。但当我真正遇见他时,我才明白原来这也是一种美,这种美藏于平凡,安于平凡,却美的震撼。
那是一个平凡的擦鞋匠,做着平凡的擦鞋工作,他的摊子旁边有一个破旧的棋盘,更破的棋子在上面平凡的走着。他的腿有残疾,却不曾向行人行乞,他的手看起来很脏很粗糙,但是他吃的口粮,都是他自己用汗水挣来的。他很诚恳,他很自强,这是他给我的第一印象。
我第一次去擦鞋的时候,感觉很不好。或许是他当时并没有集中精力,又或许是我的眼光太过挑剔,我感觉他的诚恳尽是做作;他的眼神扫一下棋盘就是没专心;他把鞋子擦得和新的一样那是他应该的。我总感觉我似乎无意间忽视了什么,重要吗,不重要吗,我也无法回答。
第二次去的时候,是因为我的鞋实在是脏的面目全非了,才很不情愿的去一趟,我并不担心他会拒绝给我擦鞋,我只是怕他嫌脏,不会好好擦,于是我就低头盯着鞋,非得盯着一个脏的都不剩才好。也幸亏这个,我才能发现我曾未发现的事情。我看见他的手指飞舞,只是一晃神的瞬间,第一步的清洁就已经结束,他头也不回的从身边拿出各种工具,刷子,长布,鞋油鞋膏,工具转换的瞬间我的眼睛都差点无法定格,他一边擦鞋一边简单的看看身旁的棋局,笑着哼了一句什么,我就看见对面的人露出恍然大悟的表情,疑惑,惊讶,兴奋,一个棋子狠狠的摔下来“将军!”。这样的生活必定被他经历了百遍,否则这一切不会那么熟悉,我看着那擦鞋的手,仿佛正在不停快进的镜头,刷刷刷便秋风扫落叶一般卷走所有脏污。鞋擦完了,很干净,用时很短,价钱还是两块钱,一分不少一分不多。平凡的就像他的内心。
我在想,凭着他那孱弱的身体,是怎样在这个残酷的社会中积极地活着,他擦鞋的同时还下棋,棋子随着他的心走,他的心随着他的手走,如同连线的柱子,一颗一颗,堆成美丽的项链。我忽然意识到为什么我第二次看他时的他的技艺那么精彩,大概是他总是用平凡的心对待每一个人吧。
他上了第二层油,牙刷的刷毛迅速滚过我的鞋边,黑色的布在我的鞋上来回摩擦,鞋越擦越干净,越擦越亮,我仿佛观看了一场魔术。魔术师不是刘谦,是一个我连名字都不知道的擦鞋匠,他用平凡的手,给我展示了一场不平凡的表演。
终于,手起布收,鞋子光亮如新,楚河汉界的无声厮杀已经宣告胜负揭晓。我的心却久久不能平静,仿佛还陷在之前的表演里无法自拔,若说这不美,那天地间所有美的事物都会黯然失色,这也是一种美,平凡得让人想流泪。