这也是一种美优秀作文
在我们的周围,处处有美的存在,花的盛开是一种美;动物的活动是一种美;艺术的欣赏也是一种美。但有一种美与众不同,那是永恒的美。
那是放暑假时的一件事。
暑假,外婆隔壁的人家准备建造新楼房,外婆家靠近隔壁的那一面墙都被拆了。我很好奇,就到外婆家玩。我在那儿踢着小石子儿,向周围瞥了一眼,看到了一个与众不同的人。
那个人长得很丑,短发,大约50、60岁左右,满脸皱纹,他的眉毛很浓像要和眼睛连上了,鼻子向下塌着。我开始有点担心,他会不会是间谍或专抓小孩的呢!我开始离他远远的,生怕碰着他,沾了他身上的臭气或被他当作“目标”。但我还是很好奇,就躲在外婆家被折的那一面土墙里面,时刻“监视”他的动向。
他在那儿挖着土,我看着他的样子,心里想:那样的人,隔壁也会打来做工?我更看不起他了。肯定是他赖着不走,隔壁大伯才会没办法留下他的,我又想。他突然猛的一下用手叉住腰,脚微微向后退了一点,脸上满是痛苦的表情。但他又很快恢复过来,重新做事。我感到很诧异,他那个样子不像是装的,可硬撑着又做什么。我觉得这个人心机似乎有些重,很令人琢磨不透,我对他不仅没有同情,还加了几分反感。
一会儿,大伯来了,他对那个人说:“好了,您去休息吧,我家做房子会请人的,我让你来玩玩的,又不是让你来帮忙的,休息休息吧!”我心里咯噔一下,他是来帮忙的吗?我不禁为刚才的想法感到羞愧。我又继续听,只听见那个人苍老的声音:“以前我家有事时,您总是会帮助我,做人不能忘本,我得报答你呀!不然,我这心里不踏实,您先进屋吧!”我看了看大伯,他叹了一口气,对那个人说:“好,好,你帮忙,但人总要吃饭吧,我是来叫您吃饭的,马上就到12:30了,饭都做好了,就算要做工,你看他们都去吃饭了,是吧!”老人摇摇头说:“你们先吃吧,我一会儿就过去了,不要等我,我是来帮忙的,又不是来吃饭的,有剩菜饭吃吃就行了。”大伯只好先走了。
我开始对老人的印象有所转变,却还不是很好,也不愿意和他接近,但我已“放松警惕”了,老人仍在工作着,他一会儿绑钢筋,一会儿提水,一会儿拆水泥袋子,和水泥,忙得不亦乐乎。我忍不住走到他右边的刚拉来的砖旁边看着,我清晰地看见了他脸颊上的颗颗汗珠,那颗颗汗珠晶莹地像颗颗钻石那样耀眼,射放出光芒。他又用手捶着腰,我估计他肯定是腰又痛了,那时我真想过去扶着他,但又怕他误会。那时候,我已完全改变了对老人的态度,并且有一种深深的自责和愧疚之情。厨房传来了椅子动的声音,老人大概觉得差不多了,就放下工具走了。
在我们的周围,在这个地球上,真的有很多美的东西,如美妙的音乐,奇特的艺术品,神奇的大自然……但还有很多美潜藏人们的心中,这样的美,也是一种美。