年味优秀作文
放寒假了,CCTV少儿频道《快乐体验》栏目资中小记者站的小记者充分利用假日进行快乐体验。我的快乐体验是学习摄影。“点子奶奶”给了我一个建议:以“年味”为主题,进行拍摄体验。
我约了朱林和甘欣璐一起举行摄影的快乐体验。2月9日,我们几个拿起数码相机,准备开始体验了。这时,我们才发现“点子奶奶”给我们出了一道难题:“年味”是什么呀?我们几个争执了好久,终于统一了认识:“年味”,就是过年的一种氛围。认识统一了,从哪儿拍起呢?这时路边一个卖风筝的小摊引起了我们的注意。于是,我们对着卖风筝的小摊一阵猛拍,自以为效果还不错,就怀着一种拍摄成功的快乐心情,迫不及待去找我们小记者站的摄像指导刘爷爷,请他给我们点评一下体验作品。来到刘爷爷家,刘爷爷看了我们的体验作品后,对着照片,一张张的进行了点评。啊!学习摄影,原来不是我们想象的那样简单,学问大着呢?什么构图啊,用光啊,对我们来说,还是新的知识呢!这一次,刘爷爷主要给我们讲了怎么按照黄金分割点进行构图。
第二天,我们仍然以卖风筝的小摊为对象,按照刘爷爷指导的构图要求进行拍摄体验。再去找刘爷爷点评时,刘爷爷夸我们拍摄的照片构图有了进步。正当我们心里暗自高兴时,刘爷爷给我们指出了新的问题:构图的环境不好。随着刘爷爷的指出,我们也发现了问题:卖风筝的小摊在照片中,显露出许多“牛皮癣”,一是影响了画面的视觉美,二是影响了环境的和谐美。我们第二次摄影体验的主要收获是:拍摄照片还要注意选择环境。