年味优秀作文
“每条大街小巷每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜……”
按照我家的习惯,过年喜庆的氛围总是从一大家子坐在餐桌前吃年饭的欢乐声开始的,此时奶奶常在天没亮时就早早起身置办美味可口的菜肴。吃完年饭后,小孩们抑制不住身上的兴奋劲迫不及待地玩起了鞭炮,笑声在耳边萦绕,硝烟在空中弥漫,大人们乐呵呵地倚靠在门窗前四处张望,聊着家常。我总感到欢乐和温馨……
而这次,大家像往常一样吃完年饭,而我却未像往常一样感到温馨,也许是电子产品对人们的吸引过大,也许是因为年龄的增长,年也就没有过得像往常一样活泼,年味渐渐淡了些……
在我印象中,最快乐最难忘的莫过于守岁了,每年的这些时候,长辈们会毫不吝啬自己的红包为晚辈分发压岁钱,我的红包常常还未捂热,就落入父母口袋。等到我面对时钟沉重地睁不开眼皮时,零点的钟声即将响起,我便又激动地开门出去看满天礼花绽放的模样,我家的礼花总是压着新年的哨声才响起的,我迎着鞭炮声欢呼着跳跃着。
而如今,全省禁止放鞭炮了,大家也睡得早了,我始终躺在床上回想着过去大家一起欢呼的场面,爬起来望向窗外,仍有执着的人偷偷地放着礼花,燃着星星之火……还好,尚存着些年味。
大年初二,大人们会带着小孩一同去亲戚家串门,也就是拜年,这也是我喜欢过年的原因之一。这时候,红包常常挤爆我和妹妹的口袋,人们脸上洋溢着幸福的笑容……
拜年是目前为止大家比较遵循的一项传统,过年的乐趣也主要就在这了。
较之前,过年的味道淡了许多,我也希望大家都能放下电子产品,多陪陪身边的老人小孩们。