20xx年的北京,是一座现代化的绿色城市。宽阔的道路上,一辆辆豪华的轿车飞奔而过。道路两旁绿树成荫,五颜六色的花朵竞相开放,一座座高楼大厦直插云霄。家庭里的家务活智能机器人全包干了,孩子们坐着无人驾驶的公交车高高兴兴的去上学,大人们要坐二百多层电梯才能到达办公室,老人们更是悠闲自在,偶尔坐着宇宙飞船去月球上观赏风景。
闻名世界的菲利浦数学研究所,就坐落在北京市中心。这时,一辆疾驶的劳斯莱斯在研究所门口停下,我从车上走下来,助手们对我说:“教授,生日快乐!”我笑着说:“谢谢!”然后坐了259层电梯,到达办公室。快到中午时,传来一阵敲门声,门开了,是助手的声音:“教授,今天是您的生日,我们已经在五星级的幽香酒楼为您订了一个生日酒会,请帖都发出去了,您现在就去吗?”“生日酒会,你们可真有心。”“那当然,您的事,我们决不含糊。”
酒会开始时,我的亲朋好友纷纷向我道贺。这时,我的秘书走过来,在我耳边轻轻说:“教授,外面有一位女士找您,说是您的客人。”我望了望四周,不禁一怔,我的亲朋好友都来齐了,怎么会还有客人?我准备和秘书一起去见见这位客人,走到酒楼门口,看到这位所谓的客人,我高兴的笑起来,原来她是我的老同学钟方雯,我赶快把钟方雯请进酒楼,坐在我旁边。“老同学,喔不,数学家,现在你的名字在世界数学界可谓是如雷贯耳啊!”钟方雯说。“你不也是大名鼎鼎的物理学家吗?”我说。说罢,我们俩都哈哈大笑起来。酒会结束后,我带钟方雯去我的研究室参观。“你看,这就是我研究数学时打的草稿。”我指着小山似的废纸说。钟方雯看看表,说:“我今天是忙里偷闲来参加你的生日酒会的,我还有事,只能先走了,以后再联系,再见!”“再见!”
送走了钟方雯,我望了望窗外,一缕缕灿烂的阳光正照进窗子来。