爬山优秀作文
说到“爬山”,你也许会想到爬黄山、爬尖峰山、爬香山以及爬五岳,但是我们这些山都不去,而是要去外婆家村上的一座不知名的小山,它虽没有黄山顶天立地,没有香山风景迷人,也没有五岳烟云秀美,它只是一座普普通通的小山,但是要爬这座山可不容易,它到处是悬崖峭壁,听村里的老人说那儿还有猎人的陷阱——捕兽夹以及生命力顽强的野猪和豹子。这些东西更激起了我们登上那座山的决心。
说到爬山,没有装备可不行。我和表弟每人背个包,里面有绳子、水、食物和“登山锄”。“万事俱备,只欠棍子”装备还差一件——用来探路的棍子。这可难不倒我和表弟,我和表弟马上动手,就地取材,找来了两根竹子,用刀去除了叶子、枝条,砍断了一节。两根登山棍便做好了。
有了装备,我们便出发了。虽然是冬天,可山上的树叶可都是緑的,真令人奇怪。我和表弟拿着“探路棍”左敲敲,右打打,威风的不得了,俩人在山路上像汽车一样飞驰着。过了二十几分钟,我们来到了山脚,坡度开始变大,上山越来越吃力,我和表弟开始还又蹦又跳,后来不行了,体力不济,拿棍子当拐杖,表弟满头大汗,背包也斜了,狼狈不堪。忽然,他干脆把背包挂在棍子上,活像个讨饭的,我捧腹大笑。又过了半个小时,我们艰难地爬上了半山腰。
途中,我们看见了山林里的小兔,毛是灰色的,和小猫差不多大,当我们向它靠近时它却逃得无影无踪了。我们还发现了一条清澈见底的小溪,在山林的深处,岸边有许多动物的脚印。我们见到它高兴得不得了,记住它的位置后,悄悄地离开了。
终于,功夫不负有心人,我们顺利到达了山顶,还没来得及狂欢,我们俩便一屁股坐在地上了。好一会儿才站起来,往山下望去,美丽的风景令我们陶醉,村子在一棵棵参天大树之中,树木好似围墙,保护着村子,谁能说这不是天地给这座小村庄的恩泽呢?
这趟登山之旅,我们收获颇丰,收获了全村的风景,神秘的小溪,以及坚持不懈的精神。