参观优秀作文
今年春假,我参观了位于杭州市孩儿巷98号的陆游纪念馆。
陆游,字务观,号放翁,是宋代伟大的爱国主义诗人,文学家,他善于书法,攻于诗词,一生可说硕果累累,存诗9300多首。他的诗风沉郁顿挫,感情豪迈,其中多为鼓吹北伐中原的爱国篇章,气势恢弘,感情炽烈,诗词中贯穿着那种渴望收复失地,御辱强国的强烈爱国主义情怀,他无论是在幼年还是垂暮之年,无论是入朝为官,还是下乡为民,甚至在临死之际,都抱着反抗外侵,恢复中原,统一祖国这个伟大的理想,并为之奋斗,多次写下了类似《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九洲同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”之类的富有强烈爱国情怀的伟大诗篇,他仿佛已将自己置之度外,将国家利益看得比什么都重,甚至比自己的生命还宝贵,处处为国家利益着想,忧国忧民,他这种伟大的爱国精神令我们每个人的心灵为之震撼,的的确确值得我们学习
陆游啊陆游,你可以说是宋朝历史中,不,应该是整个华夏五千年文明史中爱国情怀的化身,你真不愧为我们的爱国好榜样!