星期四,我跟妈妈约定好晚自习下课回家。
八九点的夜路,刚下过大雨的,空气浑浊的很。天色昏暗极了,记得上一次回家,天边还有着月亮,这一次看不见一丝月光了。周围还下着小雨,有些湿润。柔和的灯光在几户人家亮着,微微能听到其他家庭聊天的声音。
进入五月,小雨与燥热交织。只穿了两件单薄的衣衫。路走远了,树林多了,夜里多了些墨绿。但并没有因此而改善周围气氛,夜里漆黑,只剩下孤单的路灯。
嘶,好黑啊,我下次还是不要请假了。妈妈,这么黑,你一个人回家不怕吗?我问着妈妈,妈妈夏天白天要工作,每天接近傍晚才回家。不怕。屁,我觉得每个女孩子都会怕黑的,即使是一位母亲。那又怎么办呢?怕也要回家。母亲欣然笑笑,所以你要好好读书,以后妈妈就不用半夜回家啦。
初夏的蝉鸣在少年耳边响起,从此一句话就记了好多年。母亲的市侩圆滑可能让你讨厌,但母亲曾经也是有着满满理想的女孩。也是在夏天期待夕阳西下的孩子。
但无论如何,怕也要回家。直到黎明冲破天际,我也挥之不那心酸的微笑。伴随着夏季的热风,冰过的雪碧一起在年少的回忆里。
妈妈的轻语也是梦想。
所以你要好好读书,以后妈妈就不用半夜里回家啦!