害怕回家作文
有一本书,叫《感悟母爱》,它告诉我们母爱是伟大的;有一首歌,叫做《天堂》,它告诉我们,家是伟大的;有一句话,说:“温柔的避风港”,但我曾经深深地害怕回家。父爱如山,只因欠在表达,所以我们难以感受。母爱不同,它不像父爱那样内敛,它会展现在我们面前。只是它在各位母亲身上,表达方式是不同的,一些母亲能够用最恰当的方式去表达,让人能够很容易的接受,也乐于接受,但有些母亲却不能够用恰当的方式去表达,总是让人难以接受,甚至让人反感、害怕。
我的母亲就是那样地让我害怕。她是一个脾气暴躁的人,很容易动怒,只要对我们稍有不满便会对我们大动肝火,对我们大骂一顿,甚至拿棍子对我们大打出手,而且她对我们是决不会手软的,动起手来就要直到她认为解气为止。
而且,她还是一个爱唠叨的人。当她打过我们之后,等到我们心平气和之时她会摇身一变,变成一共个温柔的母亲,跟我们大谈那些我们已经听过N遍的大道理,什么“打是亲,骂是爱”,“打你们也是为你们好”,要不就是她为我们付出了多少艰辛,总之,她总是有那么多的话跟我们讲。
更惨的是,家里还有一个比妈妈更爱唠叨的奶奶。她总是“曲不离口”,哦,不,应该是“话不离口”。有事没事,她的嘴就是合不起来老是在我们面前叽叽嘎嘎说个不停。
她的话题很广,但主要集中在她的生活是多么难过,我们待她如何差。不知道的人还以为我们待她真的那么差。但谁又知道这只是她口里说的,她从艰苦的生活中走过来培养了一大堆的坏习惯,与我们的生活格格不入。可是,她又是那样固执,她想怎样做就怎样做,我们对她说不是那样做,告诉她应该怎样做,她就是不听,甚至说我们怎样怎样。因此,她老是给我们添麻烦。而且,她耳朵背,说小声了,她听不见,说大声了,她就说我们对她态度差。而我们当然容不了她这种态度,于是我们就经常吵架了。
如果年龄小还不懂事的话,这些也许算不了什么。但是,人总会长大。于是我们懂事了,知道要做个好孩子,知道要孝敬长辈,也开始在意别人对自己的看法。但我发现,在这个家里,在这样的环境中,要自己做一个懂事的好孩子是那么难的事。在唠叨声中成长的我,变成一个听到唠叨就会身起烦躁的感觉,就会有一股难以抑制的无名火而在暴力下长大的我,在灵魂身处,有一种暴躁成份。因此在唠叨声响起时,一场战争便在所难免。
而且并不是只有我参与才会有战争,就是我不开口,战争也会常常发生。因此,家中常常硝烟弥漫,总充斥着一种怪怪的氛围。
本来是伟大的母爱,却带给我心灵的压力,本应是美好的天堂,却成了一个战场,本该是温柔的避风港,却成为风浪的畜蓄所。
所有这些,深深地印入了我的灵魂;所有这一切,曾经曾经深深地让我感到害怕,让我深深地害怕回家。