害怕回家作文
曾经害怕挨打,曾经害怕责骂,随着时间流逝,这些已伴着我的成长而消散了,渐渐的我发现,自己害怕的是回家。
——题记
记得第一次住校时,一群小鸟似的女孩儿聚在狭窄的宿舍里,叽叽喳喳诉说初离家的自由和新奇,小小的心盛满激动和快乐,甚至夜不能寐。然而不过几天,对家的渴望就势不可当的蔓延开来,沉默时家中的温馨悄悄来袭,眼泪就扑簌簌的掉下。于是在盼望里熬过一天又一天,终于看到曙光,早早的把大包小包收拾好,准备回家。当然,那星期六的半天课仍是在焦急中度过的,特别是最后一节。刚上课,眼睛就盯着手表,一分一秒数着,一分一秒计算着,在老师响亮的声音下,总有一些不易察觉的对话:“喂,几点了?”“还早呢,才十一点四十!”只得再挨,可是心早已飞回了家中。铃声一响,同学们精神大振,欢呼声,口哨声,搬书声,组成了一曲“回家交响乐”,尽管书包把我们压成了驼背,可回家的兴致却没有改变,依然车子骑得飞快,心里美美的……
可是慢慢的,我害怕回家了……
又是星期六。教室中,死气沉沉,一两句话听的真真切切,“唉,又要回家了,今晚又要开夜车了!”“唉……”随即又是一片沉默。而对于我来说,不想回家的理由还不止于此。最后一节课结束的铃声已失去了原有的魅力,大家都慢条斯理的收拾东西,懒洋洋的喊着同伴的名字,三三两两背着圆鼓鼓的书包走下台阶。看着阳光照耀下的路面上,车轮子的影子缓缓前移,比走路快不了多少,我不由的苦笑了一下。
回到家时,妈妈刚刚打开大门,我知道她一定是算计着我回家的时间,抛下地里的活,赶回来的。“回来了。累不累?”“噢,不累。”这样一个小小对话,就是这五天来积攒下的所有言语。看看妈妈,头发乱的像杂草一样,嘴唇干得起了一层白皮,有的地方已裂开,露出脚趾的鞋子挂着泥巴;扫视屋子,桌上满是散乱的碗筷,沙发上堆放着脏衣服,地面显然好长时间没打扫了。本来暗淡疲惫的心情被眼前的一切搅得更乱了。妈妈把心血都洒在我们姐弟俩身上了,她不仅要侍弄好那几亩地,还要跟着爸爸出去找活干,没白没黑,拼死累活。每次回家看到的都是日渐苍老的妈妈,凌乱不堪的屋子,凄凉冷清的空气充溢的满心里都是。更让我辛酸的是,妈妈总象做错了事的孩子,用满是歉意的目光瞄我一眼,不安的说:“唉,太乱了。我还没顾上收拾呢。”我放下书包,默默的收拾屋子,妈妈忙钻进厨房,叮叮当当拿瓢做锅生火做饭。
饭桌上爸妈总有一个要提到那句不变的问话:“钱交上了吗?还交吗?”他们不常问我成绩,比我自己都放心。从他们的眼神里流溢出对我的信任和信心。然而这问话这眼神常常引得我心里难受至极,我要不断的的给自己加压,努力,努力,不然怎么对得起他们?
在学校里,我很想家,可越挂念,越害怕回家,害怕看到父母为了我们奔波辛劳的样子,日益消瘦的身体,黑黑的皮肤,黑发间夹杂着的白发。看着父母的心血花在我身上,我多想帮他们,可那时,又有多远呢?
我害怕回家。