我心底,蕴藏着一个美妙的心愿:我要成为一名书法家。
我依稀记得,当老师在纸上书写下苍劲有力的大字时,我便喜欢上了它。那些原本安静的墨字似乎向我伸出了温柔的触角,触启了我那干涸的心田,流溢出清灵的源泉。
于是,在母亲的陪伴下,我开始用稚嫩的笔墨去临摹心中的向往。铺一张宣纸,磨一方砚,提笔,悬腕,落笔,回锋。柔软的毛笔,混着墨汁,凝结成我对书法追求的痴心。就这样,我小小的内心里有了个大大的心愿,成为一名书法家。
书桌前运笔的我,难免一不小心把墨沾在手指上,又会在不经意间抹到脸上,“花脸”成了母亲眼间无声的宠溺。
渐渐地,在母亲的教导下,我对书法的认识不只局限于她表面的体态美。书法是承载中华千百年文化的桥梁,古人用毛笔记录下生活中的琐闻趣事,书写下历史的痕迹,传承祖先的优良美德。书法是华夏人民智慧的结晶,是他族望尘莫及的。
时光飞逝,我渐渐长大,书桌已焕然一新,可一沓沓的练习纸却越堆越高,季节转入寒冬,北风呼啸,窗外白茫茫一片。伙伴们愉快地在雪中追逐打闹,传来阵阵欢笑声。正在练字的我心有些动摇,眼睛时不时向外瞄,提笔半天也没几个是端正的。正在一旁的母亲觉察到我三心二意,语气平缓地说:“你不是一直想成为书法家吗?”母亲的提点让我顿时清醒,我拿起毛笔,重新开始练习。既然选择了学习书法这条路,既然选择了体会墨香后的浓郁韵味,就不要辜负了自己。
长时间的站立,让我感受到一丝丝疲劳,正当我想停下来休息一下时,不经意间看到默默陪伴的母亲疲惫地睡着了,书还端正地放在腿上。我从未如此认真地看过她:背已弯曲,手上全是茧,头发不知何时多出了些白发。默默的,她陪伴了我多少个日夜。想到这儿,我挺直腰背继续在书桌前静立,提笔。
沓沓练习纸堆成时间的笑脸,从春到夏,从秋至冬。连笔从犹豫不决到得心应手了,枯笔从难以把握到随心所欲。
以梦为马,不负韶华。未来,我一定在书法殿堂中大展身手,实现这个远大的心愿。