千盼万盼,我可终于盼来了三天的小长假,在假期第一天,我就来到了外公。
刚下车,我就好似一匹脱缰的野马,直奔外公家,一路兴奋的大喊大叫。见到外公,他正好闲着,我就拿出鱼竿,把外公拽去池塘边,开始钓鱼。
我先看外公钓,只见外公一手抄起钓竿,一手拿起鱼饵,把鱼饵穿在鱼钩上,然后随意地抛竿,“咚”一声,只见红白相间的浮标正好有一半浸没在水里。“哇啊——好技术。”我激动地叫了起来,想着自己也能像外公刚才的动作一样娴熟,我不禁傻笑了起来。想着想着,不知道过了多久,突然,浮标快速地下沉了一下,又上来了,接着就断断续续地下沉上浮。我的心都快跳到了嗓子眼。“提竿,提竿!”我激动地喊着,都跳了起来,“再不提,鱼都逃了。”外公却不慌不忙,嘴角一挑:“先别急,钓鱼的大忌就是心急,等鱼完全咬住再提也不迟。”又过了一会儿,外公突然提竿,收线,一条大鱼就到手了。
接着,轮到我钓了,我把鱼饵装好,把鱼线往外一抛,“咚”一声鱼钩入水,浮标的位置也刚好。突然,浮标往下一沉,我倒吸一口气,心扑扑直跳,“成了,成了,鱼儿来了。”我喃喃自语着。我把鱼竿一提,喊着外公经常说的话:"提竿,鱼来。”结果,什么也没有——鱼儿逃了,“唉——”我叹气道,像一个泄了气的皮球,这个在我眼前晃悠的鱼竿似乎也在嘲笑我:“谁叫你心急,没听过心急吃不了热豆腐吗?”“好难。”我说道。“别心急,跟你说过了,要等鱼完全咬钩了,再提也不迟呀,再试试吧。”外公鼓励着我。“好。”我答道。
再把鱼竿抛出,剩下的就是耐心等待了。我盘腿坐在草坪上,深吸一口气,让自己静下心来,感受着微风,感受着阳光,感受着钓鱼带了的惬意。太阳爬到了头顶,不知过了多久,浮标开始动了,我兴奋起来,但很快又安静下去——这时候,最考验耐心了,又过了一会儿,浮标动得越来越快了,“上钩了。”我突的一提,"提竿,鱼来。”果然钓到了,欧耶!我高兴地跳了起来,终于钓到了一只又大又肥的鱼。“不错,已经会钓鱼了。”外公投来赞许的目光。
一会儿就到下午了,迎着耀眼的阳光,我不禁笑了。