晚上,倒在床上,回想着以前在校园里的一幕幕。突然,脑海里突然闪进了一个场景,把我深深地吸了进去。
“你先走吧,我得留下来干活。”“要不我帮你?”“不用,不用……”记得那是一个下午,我突然被老师叫去办点事情,那天我和一个同学约好一起放学回家,但是看这样,估计得晚点回家。我就告诉他:“你先走,我有点事情要干。”“什么事啊?”“没啥事。””用不用我帮你?”“不用,不用,你赶紧从侧门坐公交吧。别让你爸妈着急。”“嗯。”过了一段时间,我终于把手上的活给干完了。我撑了撑腰,走出教室,把门锁好。此时夕阳已经西垂了。我走出教学楼,看到侧门已经锁上了,我只好从正门走出去,边走边想:唉!今天又是自己坐公交,真没劲……走出大门,我向四处瞟了一眼,突然看到那个跟我约定好的同学正站在正门外。这让我非常惊讶,而且大门离侧门也有一段距离。我急忙跑过去,问道:“你在这干吗?你不是从小门坐公交吗,这么跑到这来了。”“你不说放学咱俩一起回家吗?所以我就到正门等你。等你半天,可算出来了。”我根本就没有盼望他能来等我,一股暖流涌上我的心头。“那好,快走吧。”“嗯。”我和他边走边说,终于走到站点。我们坐在长凳上休息。过了一会儿,笛声响起,我站起来一看,却有点失望,因为这根不是到我家的车,现在太阳已经完全下山了。我的爸妈应该很着急了。跟我约定做一个车的同学的家长也应该很着急了。我就对他说:“你赶紧坐这趟车回家吧,这路车直通你家,要不然你坐那路车还有点远。”但他却回复:“咱俩约定好的事。就得执行到底。所以我还要陪你一起坐那路车回家。回家我自己跟我爸妈解释。”这句话让我感到十分温暖。他宁可走远路,也不违背他的承诺,这让我十分赞许他,约定好的事,他从来不会不信守承诺,这让我感到自愧不如。在此同时,公交车也来了,他就拉着我上了车。在坐车的途中,我一直在思考这件事情。直到他下了车,跟我说再见,我才回过神来,跟他挥手告别,直到看不见为止。
他未必是最聪明的,未必是最优秀的,未必是最让人夸赞的。但他一定是最朴实,最有担当,最信守承诺的人。他,就是我们学习的榜样。
我突然醒悟过来。这,正是最淳朴的真情。