今天,我尽管像“飞毛腿”一样奔回家,可还是被淋成了“落汤鸡”。我看见了几只蝴蝶,我想,它们为什么不怕呢?
下完了雨,我连忙抓住一只蝴蝶,我发现它的翅膀闪闪发光,我反复地看,把蝴蝶翅膀上的粉末大部分沾了下来。我一不留神,大事不好,蝴蝶跑了,我大吃一惊,发现把蝴蝶身上的粉末沾下来以后,蝴蝶飞不高,大约高有两三米。我又捉了几只蝴蝶做实验,果然如此,我丈二和尚摸不着头脑,回家查了资料才知道,粉沫可以减少空气摩擦。另一个可以起到保护作用,粉沫也很像麟片一层一层的。粉沫里也有油脂,具有防水作用,把蝴蝶身上的粉沫沾下来,就不能再生,所以沾了水的蝴蝶飞不快,飞不高。
真奇妙,还有很多事物等着人们去观察。