中秋的作文
傍晚,天空灰蒙蒙一片。太阳早已被厚厚的云层所遮挡,还不时飘下几滴小雨,空气中带着丝丝凉意。今天是八月十五,中秋节,是一年中月亮最圆的一天,可若是照这般情景,今晚可能只是我们的一厢情愿了!
虽说是这样,但还是得回到老家,一家人团聚在一起,上好菜后,男人们到院子里放起爆竹,迎接神灵的到来,供桌上首先是放着一碗水和一双筷子,然后便是菱角、芋头、柿子、月饼等食物。在最后,放着一根多枝多桠的藕,象征着多子多孙。仪式结束后,一家人便团坐在一起,笑着、谈着,吃着丰盛的团圆饭,小小的屋子里充满了温馨。
夜,渐渐深了。月亮果然不见踪影,可爆竹声仍一家接一家的响起。我的心中有些疑惑,便问道:“爷爷,中秋节不就是赏月的吗?那像今天这样没有月亮的中秋节又有什么意思呢?”爷爷先是一愣,良久,才笑着回答:“是的,中秋节在最初也许是为了祭月,迎接月神。但在中国每一个节日的背后都有着美好的愿望。而中秋节就是人们对团圆的期望,希望自己的子女能回到家里,一家人像圆圆的月亮一样团聚在一起。就像瑶瑶你平时在扬州上学,不能天天和爷爷奶奶见面,今天你回来了,一家人聚在一起吃饭,虽然没月可赏,不也是很开心吗?”
听了爷爷的话,我恍然大悟,原来中秋节最重要的目的在于团圆,细细想想,却也真是如此。从苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”到王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。从李白的“举头望明月,低头思故乡”到李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。无一个文人墨客不在中秋之夜渴望回到故乡和家人团圆。今年的中秋让我懂得了许多。
夜空中,在那厚厚的云层中透出了一丝清辉,那是月亮在朝我们微笑吗?