我当小老师作文
我弟弟读一年级啦,今天,他来我家做客。妈妈说:“婷婷,教弟弟做作业的任务就交给你了。”我想,我已经是三年级的学生了,当弟弟的小老师没问题!我爽快地答应了。
我先教弟弟完成第一项作业———读拼音。我让弟弟跟着我读,我读“lièchē”,弟弟却读成“nièchē”。
我耐心地教他拼读,可教了十几遍,他还是读不准确,这可让我失去了耐心。我说:“自己读去,姐姐不教了。”我很生气地转过头去。回头再看弟弟,只见他低着头,用手指点着拼音艰难地拼读着,眼睛红红的,好像快哭了。我忽然想起自己平时做作业不会时,老师总是不厌其烦地一遍又一遍教我。想到这里,我又恢复了信心,继续耐心地教他,直到他读得较好为止。
接着,我又教他数学。弟弟数学学得还不错,没花多少时间,就轻轻松松地做完了。
通过这件事,我明白了当老师是一件多么不容易的事呀,要有爱心,要细心,还要有耐心。以后,我要好好学习,让老师少操心。