梦里回到旧时家乡的大院,青苔无言地爬上砖,墙壁的缝隙里传来夏日蟋蟀的“得得”叫声。靠着墙壁的排花草整齐地罗列着,即便是匆忙路过的人也会停下看上个两眼。黑色的屋檐下晾晒着滴水的衣服。总有孩子拿着刚折下来空心的爬山虎藤追逐着跑,在明亮的大院里“咯咯”地笑。
个美丽的梦境像把以前的岁月添置了滤镜,琢磨的同时让我忆起以前侍弄花草的故事。
大院里有许多伙伴,用稚嫩的手掌捧回了春游时带回的花草置于大院里原有的盆栽边上,一大一小倒添了几分可爱与生气。大院里的伙伴娜娜需要随父母外出,怕是有些日子回不来了。见她忧心忡忡望着那盆兰花,我拍着胸脯说让我来照料。
那时候的我,母亲在旁剥豆角,有时我会帮忙,有时则会搬来小板凳坐在花草前看着它们发呆。花盆底下的蚂蚁忙绿地来回穿梭,因为潮湿的天气引来许多蜗牛在叶间流连。以为照顾别人的花草是件很困难的事情,但也不过如此,只是在浇水的时候顺便淋湿另盆花草而已。看着两盆花起闪闪发光倒也看得心里愉快。
母亲剥的豆角已经在锅里煮了碗又碗的汤,娜娜也回来了。她回来就赶去查看花草的长势,看见非但没有萎下去反而长高了截,心里也是欣喜,我有些紧张的心情也随之消失,由个露齿的笑容而取代。
腼腆的娜娜对我说:“谢谢你。”
我看着满院的花草起生长得快活,也不由得笑了。
我与小伙伴们玩捉迷藏,在盆盆大的小的花草间来回穿梭,看见未败的迎春花盈盈地笑。嫩白的魔力抖落身上繁重的露珠,墙壁上意外长出的玫色野花惬意地享受风的路过,这些都在陽光下翻飞跳跃直入我心。
而我的理想,也在熠熠生辉。想要存在于个和睦的班级里,人人关怀彼此,善待彼此。现在的班级并不是不和睦,而是少了些能够并肩作战的团队精神。我们在学校的陽光下自由惬意。你的举手投足也许就会温暖个久未启心扉的路人,个举手之劳也许就会换取他人个会心的微笑,声谢谢也许就会让彼此真诚相待。
做好自己,让班级更加团结从我做起。