都说这林子大了什么鸟都有,这不,现在这个社会有些男生走的路线很反调,前不久快男里出了个刘著,那个装扮才叫以假乱真,不知道的还纳闷了,怎么快男里有女生参赛了?其实不然也,人家本来就是男的。再如一些男生,长得细皮嫩肉的,被一些人戏谑地称之为“奶油优质小生”,从他们身上很难看到一点大男生的阳刚和豪迈,反而是女性的娇柔和妩媚。以上种种,确实让我们不少人为之汗颜。
于是有人就振臂高呼曰“阳之衰也,阴之盛也!”
谈及这个阴盛阳衰的现象,我不得不提起现在很多男生写文章所犯的一个通病——写得太消极,太感伤。写来写去绕来绕去始终摆脱不了“悲伤”二字,而且还倾向于“女生化”,就是在文字的拿捏上,以一个女生的角度去创作,一个大男生能把一个女生心思的缜密用文字在白纸上挥毫得如此淋漓尽致,不得不让我们叹服。不过反过来看,这一点似乎并不被大多数人所赞同,并且还有的被嗤之以鼻。都说这种文章太矫揉造作,明明是男生写的,偏偏散发的是女生的味道,毫无男生的大气、阳刚。通篇读下来找不到什么可赞赏的,徒留两个“哀伤”刺眼地扎根在层层纸间。
不知道为何现在的男生和女生们写作都爱犯这个毛病,写来写去基本就是围绕“灰暗、忧伤”来展开的,而这种写法的最高境界就是让人读后能泪流满面,让人痛心。不过这样的文章读多后,让人看来看去也没找出什么新花样,还是那种老套路,男生侧重于写一个女生如何离开了他,如何撇弃了他,就此铺开来大写特写;女生嘛就反过来,写一个男生如何丢下了她,如何和她说了分手。反正写三段有两段不离“悲伤、泪水”等字眼,故事嘛,不真实就捏造,反正白纸黑字都一样,谁又会看得出这故事的背后的真伪呢?
文学创作在这一代的身上越发消沉、昏暗,本应该洋溢着激情和积极的文字,怎会在他们笔下衍生出千篇一律的哀伤情绪?很想问一下阳刚之气在哪里?谁又剥夺了他们写阳刚之作的权利?