去年暑假,我再一次回到了江苏的老家。半路上,我不时隔着车窗向外观望。窗外,一棵棵高大的白杨树飞快地闪过,当起了这条路的“保安”。他们身后是一片片绿油油的农田,那农田显得极其简洁而开阔,远处还隐隐可见几座头戴瓦红色“帽子”的小屋,天空是湛蓝的,万里无云,看着这样的风景,心胸顿时开阔了,我顿时陶醉了。不一会儿,到家了,刚下车,清新的空气扑面而来。“咦,远处那是谁,怎么这么眼熟?”哈,原来是比我大两岁的表哥来接我们了。
回到家,天已经很黑了,小伙伴们早已齐聚一堂,等待着我的到来,我们商量着,决定捉萤火虫玩儿。于是,我从家里拿来蒲扇、小玻璃瓶和手电,便一同来到离家不远的小河旁“埋伏”起来,一关手电,伸手不见五指,突然,我们发现了一群萤火虫,正打着“灯笼“忽上忽下,忽左忽右地飘过来,活像一群醉汉。我们不约而同地屏住呼吸,唯恐把它们吓跑了,快了快来了。终于,它们缓缓地飞了过来。我迅速拿起扇子,对准目标猛地一拍,它们便成了我们的“俘虏”,凯旋而归了。
第二天中午,开始吃饭了。“啊!香辣大虾、红烧螃蟹、咸水田螺……看得我眼花缭乱。那虾足足有十厘米长,有一根手指头那么粗,螃蟹小的就有一副扑克牌那么大,红彤彤的看了就垂涎三尺。”至于田螺嘛,那就更不用说了。我们喝的酒是爷爷奶奶自己酿的“米酒”,这不,今天又在饭桌上现身了,这时,爷爷像我们敬酒,我们回敬,叔叔、伯伯们再举杯,我们再回敬。这儿,谁都不拘束,谁都又那么客气,不一会儿就吃饱了。饭后,大人们谈论着家常事,而我们则跑到一边玩起了电脑游戏。
不知不觉,一天又过去了,我们休息了,但仍然盼望着天亮,盼望着和小伙伴们一起玩耍。