关于故乡的作文
我是一个中国情结很浓的女孩,在咖啡盛行的年代,独独爱茶,尤其是喜欢喝故乡的茶,爱那淡淡涩苦中渗着的故乡人的血汗、热情与欢乐。
故乡永远是一幅和谐的山水画,宁静又富有山村特有的热闹与魅力。若说故乡姑娘最爱什么,莫过于采茶时节。到了采茶时节,整个山村忽而变得热闹非凡。姑娘们三五成群结伴上山,灵巧纤长的手指像碧绿的茶叶上纯洁的白蝴蝶,忽灵忽灵地飞来飞去。正是清晨朝阳时分,茶叶尖尖上的小露尤其清莹,像天边的星星,吸引了无数憧憬的目光。新鲜的空气,美妙的露珠,绿得似乎是搽了油的茶叶,俊俏水灵的山村阿妹,哪一处风景不热闹,不令人心动?于是,小伙子们亮开了嗓门:哎呀嘞,哎,山上的妹子你细听呀妹子们听后笑成一团花束,艳艳的,于是会有一个大胆的妹子回上一句:哎呀嘞,哎,小伙子说话不臊脸哎于是小伙子又回上一段,妹子再回一段。采茶很快会结束,而因采茶山歌的情缘却是永远坚固的。在故乡,姑娘小伙大多是因茶相识,结成姻缘,所以,送自己精心做的茶包就是两人定亲的仪式。茶,在我的故乡,是月下老人。
故乡人爱茶。一碗粗茶虽不值钱,但它的意义不可小视。我无法忘记那杯神水泡的浓茶。那时我只有七岁,刚刚记事的年龄。突然间我患上了胃炎,三天两头胃痛。邻家阿婆看了,直喊心痛,那么点大的孩子咋落这病。几天后,阿婆乐呵呵颠着小脚把一小钵滚烫的茶水捧到我面前:闺女,瞧,瘦成病猫喽!来,阿婆捧来了神水茶汁,混和冰雪而成的。我喝了,因为做这神水茶,阿婆的手都生冻疮了,不喝实在过意不去(虽然胃生痛得我不愿喝水)。那茶的味道渐已淡却,但故乡人的这份热情和爱心深深扎进了我的心里。
上了学后,搬出了故乡。临走时,故乡的男女老少都来为我们送行,饯行的照例是一大碗饱含深情的茶,及一张张真诚与不舍的脸,我带着残留的茶香,离开了我深深眷恋的故乡,故乡的茶,故乡的情,故乡的人,都令我如此舍。