妈妈的好帮手作文
今天表哥过生日,妈妈请他来家里吃饭。
一大早,妈妈就从菜市场买了条活鱼,准备做表哥喜欢吃的红烧鱼。妈妈先刮去鱼鳞,除去内脏;然后,把鱼洗干净;接着,妈妈往鱼身上撒了些姜丝和醋等,进行腌制。
鱼该下锅了,妈妈打开煤气灶,待油倒进锅里烧热。妈妈急忙把鱼放进锅里,霎时,响起噼里啪啦的声音,像放鞭炮一样。也许是火太旺了,妈妈忙不过来,请求我帮忙——“快点儿把沙司拿来。”我连忙拿出沙司递给妈妈。“小菲,拿一杯热水来。”我冲到客厅,倒了杯热水,小心翼翼地端给妈妈。一股香味扑鼻而来,我往锅里一看,鱼像披上了一件金黄色的外衣,漂亮极了。
鱼出锅了,妈妈看着自己的劳动成果,满意地笑了。这时,表哥走进来,说:“舅妈的厨艺真高!”妈妈笑着说:“多亏有小菲帮忙!”
我真高兴,我是妈妈的小帮手。
评:
日记写了妈妈做红烧鱼的原因和经过,内容集中,条理清楚。写“我”帮忙的部分笔墨不多,却是必不可少的,而且很好地表达、突出了主题。