“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼啊,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情呐……”
同学们,你们听过这首歌吗?这是今年中秋节,妈妈教我学会唱的一首歌,是妈妈小时候过中秋节时外婆教她的歌,我一开始真的听不懂,妈妈就让我跟奶奶学着烙糖饼,也许你们中秋节在家吃的是几百块钱一盒的高档月饼,可是我们全家是吃奶奶烙得糖饼过的中秋节。
奶奶在揉面的时候我还是很喜欢的,我感觉就是在玩橡皮泥,可是揉了一会儿,奶奶在擀面皮的时候我就不会了,只见奶奶非常灵活地用手一转一转的一大张皮儿就出来了。她教我将一大勺事先炒香的芝麻和糖包进面皮里接着再团成一个大团然后再用面杆擀,把这个大包子一样的面团擀成一个巴掌大小的饼,最后就在奶奶从安徽老家带来的一个铁锅里盖上盖子。过了十来分钟,一个又圆又香的烙糖饼就好了,吃上一口,香得我们全家都叫好吃。虽然奶奶说我是越帮她越忙,可是我认为这顿饭我是参与了的,那味道就是格外地香!忽然我就感觉自已长大了好多,可以帮爸爸妈妈做更多的家务事了。奶奶还说我是个小天才呢!做饭,看起来很难,可是一学就会。关键是用不用心学的问题,其实好多的事情都这样的,只要你用心学了,结果一定圆满的。
晚饭的时候,我还做了一个好看的”翠鸟”。同学们,你们谁知道,我是用什么做的吗?偷偷地告诉你们吧:我是用阳澄湖的大闸蟹的大钳子做的哦,你们要是想学的话,就来找我吧!