深刻的教训作文
今年冬天没有下雪,天气特别干燥,我不喜欢喝水。全家人都爱唠叨我。
“天这么干,不喝水会感冒的。”奶奶最爱说我。但我总装作没听见。
爷爷爱让我品尝他泡的茶,我最多喝两口。
就连妈妈也唠叨我:“你整天不爱喝水,容易上火,会感冒的。还是喝点水吧。”虽然我嘴里答应着,但心里很不乐意,就多少喝一点儿凑数。
每天我去上学,爸爸都用保温杯,给我灌满满一杯水让我到学校喝。
我都烦死了!要知道我最讨厌喝水了,我从小就不喜欢喝水,如果不是特别渴,我才不会主动去喝呢。
所以呀,嘻嘻,我想到了一个好办法。每天我带去的开水都和好朋友一起分享。
一星期过去了,没有被发现,又一星期过去了,还是好好的,不仅爸妈没有发现我没喝水,而且也没有感冒。我心里暗自庆幸。
可是好景不长,刚过完圣诞节我就感冒了。医生叔叔给我开了许多药,还交代说,如果不赶紧吃药就要输水了。我吓坏了,我才不要输水呢,只好乖乖的吃药了。
每天饭后吃药成了苦差事。
很快我又有了新发现!有三个白色的小药片最苦,我心想:“如果不吃这三个不就不苦了吗?”于是,我就偷偷的把它们丢进了垃圾桶里……
结果,我吃了大亏。整整一周了,我的感冒今天才好。
这几天我开始后悔了。
我不该把药偷偷扔掉,如果我乖乖的吃药,说不定感冒早好了。现在想想,和苦药相比白开水还是很“甜”的。为什么不喝甜甜的开水,而要喝苦苦的药呢?
这真是一次深刻的教训呀。让我知道了“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”越是最苦的药越治病,越是让人很烦的话越该听。
这次我是“不听老人言,吃亏在眼前。”我会记住这次深刻的教训,以后多听父母的话。