生活中有必须学会的礼仪,“小小饭桌,大大礼仪”,有一件事让我感慨万分。
那天妈妈带我和她的朋友们吃饭,菜刚刚上全,一个年龄和我差不多的小男孩儿,目光锐利,迅速锁定了桌子上还离他大远的炸虾。我正想动筷子,尝一口摆在我面前的“神仙鸡”,这时圆形餐盘顽皮的一动,害我扑了个空,还差点儿打翻盘子。我气呼呼地环视四周,想找到这个“抢菜大盗”,不料“大盗”竟是那个小男孩儿。
只见他舔舔嘴,伸出筷子把一个个大虾拨到了他的盘子里,然后开始大口大口地吃起来。我见剩下的不多了,想夹一个尝尝,没想到,他又动筷子了,一把夹住我的筷子,大胖脸蛋上坏笑着说,“这是我的,吃别的去”,然后干脆把盘子抢去了。把盘子里剩下虾全倒进了嘴里,一边吃,一边抹着嘴角的油。
我气愤地看向他的妈妈,结果他妈妈看着儿子狼吞虎咽的吃相,一点儿也不觉得不对劲,还在旁边唾沫飞溅的叨叨着:“我儿子最爱吃海鲜了,家里做的海鲜基本都给他吃。”孩子都这样了你还不管,简直太可气了,更可恶的是其他人,包括妈妈都在说“孩子愿意吃就吃吧”。我很生气,把桌子一拍站了起来,妈妈暗地里掐了我一把,在妈妈威胁的眼神下,我无奈地说:“我……我去上厕所。”便垂头丧气了走出来了。最后这顿饭也不欢而散,但从此之后,所有的场合,我也再没见过那对母子。
事后妈妈教育我说:“餐桌上不可以只顾自己,而无视他人,这样做是不对的。”这件事是我受益匪浅,以后我千万不要做这种人,一定要做一个有素质,讲礼仪的人!