尽力而为作文
我曾经听过一个故事:有一位猎人带着猎狗去打猎,突然猎人拿枪打中了一只野兔的腿,然后让他的猎狗去追那只野兔。野兔在前面跑,猎狗在后面紧追,可是跑了一会,猎狗觉得自己离野兔很远了,于是悻悻地回到了猎人身边。猎人见猎狗空嘴而归,于是臭骂了一顿:你真没用,连一只受伤的野兔都追不上,我真是白养你了。可猎狗却理直气壮地说:我已经尽力而为了。这是野兔已经安全地回到了家,它的兄弟问它:你是怎么逃脱猎狗的魔爪?它回答到:猎狗只是尽力而为地追,而我是竭尽全力地跑,因为它追不上我大不了让主人大骂一顿,而我如被它追上就会伤命的。
是呀!尽力而为和竭尽全力的结果是不一样的。有一次,我们考体育前翻滚,我在家练了好久都翻不过去,但我相信只要功夫深,铁棒磨成针;所以我就一直练。真是皇天不负有心人,在考试的那天我翻了过去,这个结果令我很满意。
其实一般人的智慧和潜力只表现出了6%~8%,就连爱因斯坦也只表现出12%。所以我们要竭尽全力去做每一件事,开发自己沉睡之中的智慧和潜力,不要说自己已经尽力而为了!