一件往事作文
往事如烟如云,一件一件从记忆中云消烟灭,唯有一件事怎么也抹不掉。
记得我读三年级的那年,春天已到,校园的桔树,开满了白色的小花,香气四溢。花谢果成,一个个小桔子清亮亮的。初夏季节的果子更是诱人。
一天下午,我因贪玩没有完成作业,被老师罚做十遍。写完了,天也黑了,肚子也饿了。看看四周无人就摘了十几个清亮亮的桔子,塞了满满的两衣兜,边走边吃,又酸又苦的桔子吃不了就扔。
谁知道这件事被我的好友陈波发现了。他还告诉了教我们的胡老师。
第二天,我去得晚,还没有进教室,就被胡老师叫进了办公室。我一看桌子上放的桔子皮,就知道老师知道我偷桔子的事了。同时看到陈波也在办公室。胡老师严肃地问我:“有人告你偷摘桔子,摘了吗?”好哇,你陈波不认人,我就说是你摘的。想到这儿就说:“是陈波摘的。”老师看了一下陈波,接着问我:“你怎么知道的?”我知道陈波平时比我还坏,老师、同学们对他的印象也不好,就壮着胆子编了一个很滑圆的故事。“让我做十遍作业,作业做完了,天也黑了。我走出校园,听到桔子树上有声音,走近一看,是陈波。他怕我给老师说,还给我了几介。”陈波脸都气红了,几次辩解都被老师拦住了。这时他立即说:“不是我。我们俩是……是……小狗。”他一激动语塞,眼睛瞪得大大的。“原来你陈波是恶人先告状,陈雪涛你去吧!”我胜利了,陈波约有十分钟的功夫,擦着眼泪,委屈地回到了教室。当时我都不敢正眼看他。
没过多久,他随父母工作调动进了城区小学。我每次想到这件事,都惭愧得无地自容。