又是一年开学季,又是一年教师节,日月如梭,物是人非,但与您相处的日子依然存放于心。
三尺讲台,是我们第一次见面的地方。看课程表时,以为语文老师会是一位年长的男老师,但当您的一头长发加上雪纺长裙出现在我们的视线里,我们的反应都是:哇!您对我们说我们是您的第一批学生,希望和我们好好相处。然而第一堂课就不是很顺利,因为您不会用投影仪,琢磨半天也没用上。我们说:“去请教别的老师吧!”您对我们说:“不行,那样他们会瞧不起我的。”我们都笑了。幽默美丽是您的第一课。
您每天都会找词语、成语叫课代表抄在黑板上,然后您会抽查我们背诵的情况,当然,您也有忙碌的时候,所以我们会主动去找您,办公室里有很多老师,也许是我们的积极性让他们觉得我们不重视其他科目了,所以难免心里会不舒服。那次,我们几个人去找您,您恰好不在,我们被生物老师叫回了班级。您听其他老师说了这件事情以后,立即从宿舍赶到了班级,跟我们说:“抱歉,来迟了,语文老师比较爱赖床,害你们被批评,实在不好意思。”关心爱护学生是您的第二课。
您私下里常常跟我们打成一片,但上课时,您是绝对的严肃与认真,文言文您会一字一句地给我们解释意思,现代文您会给我们补充很多知识点。您不会浪费上课的一分一秒,也不会占用我们的课间休息时间。您不会布置很多的课后作业,您说:“你们把课后时间分给其他科目就好,特别是小六门,会考考不过关,高考咋办?语文我们还有很多时间,慢慢来。语文老师我啊,有上课时间就足够了。”而我们一次又一次的年级第一的成绩,也让你无比欣慰。敬业精神是您的第三课。
其实,我们还想和您一起上完这未来三年里的第四课、第五课……但是您因为某些原因,暂时不能来学校了,您离开时对我们大家说:“好好学习啊!不能因为我不教你们了,就把语文落下了,等我再见到你们的时候,我希望你们每一个迎接我的是灿烂的笑脸啊!”
我们会的,我们一定会笑得像当初第一次见到你的笑脸那样灿烂无比!