我的榜样作文
我相信,每个人心中都有一个榜样。那榜样是什么呢?榜样是黑夜中的一束亮光,指引着我们前进的方向;榜样是大河上的一座桥梁,让我们走向胜利的对岸;榜样是一种无穷的力量,让我们战胜困难,勇于奋斗!我也有我自己的榜样,他就是成为“中国杂交水稻之父”的袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷生在旧社会,他亲眼看到老百姓缺衣少食,流离失所。后来成立了新中国,人民当家作主了,但仍未摆脱饥饿对人们的威胁。所以,那时的袁隆平爷爷有了自己的梦想,就是“让所有人远离饥饿”。为了自己的梦想,1963年,袁隆平爷爷正式向饥饿发起了挑战,开始了对杂交水稻的研究。
但开始并不顺利。因为袁隆平爷爷及他的团队所研究的杂交品种并不被周围的人们所理解,在那个动荡的岁月里,他亲手种植的实验秧苗甚至被砸了个稀巴烂。但他没有气馁,用常人难以忍受的坚韧继续着自己的研究。经过无数次的实验,他终于成功的从每亩300公斤提高到600公斤,又提高到600公斤,最后实现了900公斤的高产攻关,创造了世界上的奇迹,更解决了十三亿人口的温饱问题。袁隆平爷爷获得了巨大的成功,但他从不沾沾自喜,居功自傲,直到现在,90岁高龄的他还是整天在太阳底下晒,在泥里踩。
这就是我的榜样。我要学习袁隆平爷爷吃苦耐劳,默默奉献,不图虚名的高尚品德,好好学习,为实现我们伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!