二十年后的家乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”一晃就二十年了。我乘车回到了久别的家乡。
走出车站,我打开了手机,打车。打完车,我走到路边指定的位置等候。不久我的前方驶来一辆奔驰,缓缓地停在我面前。
“是王先生吗?”车门自动打开时,车里传来了问话声。
“是的!”我回答道。
“请您上车。”
我坐了上车。上车后,我心想连出租车都无人驾驶了,还是奔驰车,变化确实大。
“您的目的地是瓯江防洪坝,请系好安全带。”
车里音响传来的一句话把我从想象中拉回来。车子载着我飞速驶往防洪坝。
仿佛就在眨眼间,我们就到达了瓯江边。我付了钱,下了车,大步向江边走去。我站在防洪坝上望着南明湖:整个湖就像一面无暇的镜子,平静而优美。江面上的盏盏花灯是镜子上的点缀。这美丽的湖似乎能打破一切烦恼。
突然,一位看起来十分年轻,面容清秀的姑娘出现在我面前,对我说:“先生,要不要体验一下‘轻功水上飘’呀?这是我们推出的最新的水上娱乐项目。”说着递给我一双亮晶晶的鞋子。我穿上后小心翼翼地走进水中。我竟踏着水面行走。我又欣喜又惊讶。在这广阔的水面上,有许多小孩子穿着同样的鞋子行走在水面。他们站在水面,脚轻轻一踏便会有许多鱼儿跳起;有的老人在水面上跳舞;还有的年轻人,正在水面上滑冰呢!
我玩了一会就上了岸。岸边停着一艘游艇。我走上游艇,找了个位置坐下,并点了一杯咖啡。不一会,机器人端来了我的咖啡。
我边喝着咖啡边仰望着远处的天空,远处的山。突然间,二十年前故乡的点滴浮现在我眼前:蓝色的丰田出租车,金黄的银杏树,热闹的广场舞……这些事物有的已经消逝,有的或许还存在,但已经焕然一新,就如二十年后的瓯江,好像一个童话世界,置身其中,怎不叫我心旷神怡呢?