灯塔的作文
看到《哈佛家训》这个书名,我并没有翻开它的愿望——哈佛可是世界顶尖的大学,这样的高等学府的家训离我这样的小学生肯定很遥远。可是当我捧起它后,却被它深深吸引住了,一口气读完了这本90万字的厚书,之后又陆续读了好几遍。
《哈佛家训》是由近800个小故事组成,这些小故事从美德、梦想、信念、勇气等多个角度告诉我们做人做事的道理,它们或令我感动,或令我深思,或令我敬佩……每一个都让人回味无穷。
就拿《小女儿的头发》来说吧:故事中漂亮的大女儿因为总掉头发而愁眉苦脸,还成天为此大发脾气。而长相平凡的小女儿头发稀疏,当她只剩下三根头发时,她却还安慰仆人:今天正好编条麻花辫;剩下两根头发时,她自言自语:正好中分;只剩下一根时,她笑着说:今天梳个马尾;一根头发也没有了,她欢呼:再也不用打理头发了!
多么乐观的小姑娘!面对生活中的不如意,她总能找到令自己振作开心起来的理由,让自己的每一天都在快乐中度过。在漫长的人生道路中,谁能总是一帆风顺?谁不会遇到困难和挫折?有些人在苦难面前怨天怨地,甚至失去生活的勇气,而有些人却没有在苦难中消沉下去,而是勇敢面对,乐观地继续往前看,坚定地继续往前走。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。当我们有了克服困难的勇气,并且不被它困住,那么它并不能影响到你。正如书中说的那样:真正乐观的人不是强忍自己去接受痛苦,而是根本就没有感知到痛苦。
当被同学误解时,当考试考***了时,当学习遇到困难时,我都曾经万分沮丧过。读了这个故事后我知道了,这些不如意其实都不算什么,它们都会迎刃而解,或者像一阵轻风般飘过,然后消失得无影无踪,我绝不能因此就灰心丧气。
《哈佛家训》中还有许许多多这样令人深省的故事,它就像一座心灵的灯塔,指引着我前进的方向。如果你好好读读这本书,它一定会让你的生活充满更多的阳光。