灯塔的作文
时光匆匆,转眼,我已进入二年级第二学期。再过两个月,我就是三年级的学生了,想想都觉得开心。在进入小学的这两年里,我学到了很多,也认识了很多。
小学生的生活既丰富又精彩。课堂上,老师的博学令我佩服,精彩的内容令我置身其中,未解的科学奥秘令我百思不得其解……怀着对老师的崇敬,对世间万物的好奇,我打开了一本本课外读物。我的第一本课外书是《弟子规》。《弟子规》是根据孔子的教诲编成的,它提出了许多的生活规范。首先,要在生活中孝敬父母,友爱兄弟;其次,言行举止要小心、文明、诚实;还有就是要有仁爱之心。生活中的我,做事急于求成,学习中也是如此。为此,我吃了不少的亏,没少挨父母的批评。明明是会的作业,总是做错;在单元测试中,明明可以取得好成绩,却总是以低分回报父母。见此情形,妈妈总是拿出《弟子规》让我朗读——“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”而后,妈妈给我讲起做事匆忙,忙中出错的故事来:从前,有个胖大嫂,做事总是迷迷糊糊……这个故事,我听了无数遍,而凡每次听,也总是我在做事匆忙犯错以后。
故事讲述的是迷糊的胖大嫂,做事匆忙,回娘家时本想抱孩子的她居然把一个枕头当做孩子抱在怀里赶去娘家,而在半路西瓜地上摔了一跤,匆忙中误把西瓜当做孩子抱起,到娘家时才发现自己抱的居然是一个西瓜时,才发现匆忙中犯下的错。听完故事,我深深地体会到做事情不能急急忙忙,因为忙中容易出错。也因此,我记住了“事勿忙,忙多错,无畏难,勿轻略。”也深刻理解了这句话的意思。要想不出错,需耐心、仔细地对待每一件事。生活如此,学习也是如此。此后,我不断地告诫自己“事勿忙,忙多错”。课堂上,我耐心地听老师讲解;做作业时,我仔细地审题,认真地完成。和以往相比,我的错误比以前少了,希望未来能彻底改变我急于求成的思想。《弟子规》告诉我很多古人的故事:岳飞的精忠报国;孔子的以礼相待;孟信的诚信……这些故事,使我懂得什么是诚信,什么是对人的尊重。生活中,我向《弟子规》看齐,学习里面的名人,如何为人处世,如何读书求学。
《弟子规》陪伴我学习,指引我处世,伴随我成长,成为我人生的“灯塔”。