小的时候,奶奶家有一间“读书驿站”,在这里,我看到盈千累万的书,只要一进去,准会被那书香深深吸引,如痴如醉。寒暑假,我也理所应当成了那里的“常客”。
清晨,天蒙蒙亮,遥远的东方才刚刚泛出微光,我就辗转反侧,无法睡着,心里惦记着“读书驿站”。索性一骨碌爬起来,看看睡着正香的爷爷奶奶,我像一只老鼠,蹑手蹑脚地钻入书海。
“哇,这里的感觉真不一般!”我贪婪地站在几堆书前,用心挑拣起来。“《十万个为什么》读过,《西游记》看过……”我几乎将每本书名都要念叨一遍,想想看过没有,同时也在脑海里快速地回忆它们的内容。这时,一本有些皱的《悲惨世界》映入我的眼帘,打开第一页,我看到了几行字:“悲惨的世界,悲惨的人物,悲惨的一切,但悲惨的结束将是幸福的开始!”读完这几行字,我的心一下子被触动了,立刻饶有兴趣地看了起来。
“那是一个黑漆的夜晚,北风飕飕地吹,流浪汉衣不遮体地走……”“开头就凄惨,怪不得叫《悲惨世界》!”我低声嘀咕着。随后,我又结识了许多形象鲜明,个性不凡的人物,尤其是年纪还小的珂赛特,她竟那样懂事,为了不让妈妈担心,在信中隐瞒了自己受过的委屈和折磨,自信坚强地活着……
就这样我常常从黎明看到天色大亮,从黄昏看到华灯初上。我揉揉看得酸涩的眼睛,满足地咽几口唾沫,仿佛咽下了无数的精神食粮。“读书驿站”给我的成长历程带来缕缕书香。