我一直认为,我是一个“不幸福”的孩子。我总觉得我的生活总有许多不顺心的事;我觉得父母对我十分严格,也觉得学校繁重的学习让我厌倦。也许青春期吧,在别人的眼里是个娇小姐,而一次体验让我懂得知足和感恩。
一次偶然的机会,我被迫到福利院当义工。
我去时,他们恰巧在午睡。一张张小小的铁制双层床摆满了教室。一般上铺睡着较大的孩子,下铺睡着较小的孩子。有的抱着洋娃娃,有的抱着枕头,有的抱着机器人。其中有个女孩与众不同,大概10岁左右,她抱着一本书和一个相框。我顿时对这个女孩产生了兴趣。
在他们午睡时,我在福利院闲逛,走廊里有一股臭臭的消毒水味,十分阴冷。让我觉得在这样的地方很难熬,甚至有一丝恐惧。逛了几个教室就觉得呆不下去,并不是因为简陋,而是有一种莫名的阴冷。
我再次回去时,他们已经醒了,不论小孩还是大童,一个个排好队伍穿鞋更衣。他们很安静,只有一些如蚊子般的声音。我正想帮他们穿衣服时,几个五六岁的孩子果断拒绝了,坚定的说:“我行!”
随后,他们就去上课了。一个多小时后,是他们的娱乐时间,我有再一次遇到了那个女孩。
那时,她正在草坪上看书。我走到她旁边,她却似乎毫无发觉。我拍拍她肩膀,说:“在做什么呢?”她却不理我。我又问了一次,她说:“对不起,刚才我在看书。”我有些生气,可是想到他们是孤儿,却有了几许怜悯。我问她:“你那么喜欢看书?”她“嗯”了一声,便不再搭理我。后来我问她:“这书里讲什么啊?”她好似突然活过来一般,立刻耐心地给我讲起了故事,当讲到父母时,她突然不说了。
“我很难过。”她说,“我想要爸爸妈妈。”我想要安慰,她制止了我,“我也有过爸爸妈妈。可是有一天,我和他们出去的时候,不小心遇上了车祸。我妈死了,我爸又娶了一个后妈,他们生了两个弟弟,爸爸将我送到这儿。他说他要出国了。我好久没有见到他了,老师说国外很远很远,我要好好读书才能出国,才能找我爸爸。”说着,泪水大颗大颗掉落在衣服上。我抱着她安慰说:“恩,好好学习,长大了就可以去找爸爸去了。”
后来,我向她的老师了解到,她五岁就来到这儿。福利院是个怎样的地方,想想也知道。听说她刚来时也很闹,多次想逃出。时间久了也开始忘了,但却很爱看书,天天说我要找爸爸,而她爸再也没来过。
听了她的事,让我很难受,我被她懂事的心震撼到了。我想到了自己,在一个优越的学习环境下,却在荒废光阴,我与她相比要幸福多了,我有疼爱我的爸妈,有个温暖的家,有一所好学校让我学习。
那个女孩,让我觉得,我所拥有的胜过了许多人,我很幸福。那件事,改变了我的世界观,让我明白了知足和感恩。
而我也祝愿她,也有一片属于她的美好的未来。