有关奶奶的作文
今天奶奶到我家,说他的三弟,也就是我的舅公怕好不了,边说边哭。八十岁的老人像个孩子一般手足无措。
奶奶以前是县医院的一名护士,早已把生死看得很淡。她能够泰然面对生命的无常,却还是无法接受亲人离去的悲痛。
想着爷爷奶奶好不容易,上世纪五十年代为了响应国家支援边区建设的号召,小小年纪的他们离开自己的家乡,凭着一腔热血只身一人来到了当时最贫穷落后的山区——酉阳。
在这个完全陌生的地方,他们相识相知相爱,建立起了自己的小家。我的爷爷是四川乐山人,奶奶是重庆万州人。他们选择在酉阳落地生根。虽然工作很苦,生活很苦,但是有了我的爸爸,我的叔叔,然后还有了我们兄弟姐妹。他们同甘共苦,相依相伴,一待就是一辈子。
光阴似箭,日月如梭。他们生活在酉阳,也爱上了酉阳,但心中那份浓浓的乡愁却始终伴随着他们。在那个年代,由于交通不便,远在外地的亲人便成为了他们心底最深的牵挂。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”在我看来这句诗是对爷爷奶奶生活最真实的写照。初到酉阳时,他们还不到二十岁,过去这么多年,直到现在他们都还说着一口浓重的家乡话。乡音难改,正是他们对故土的深深思念。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在我儿时的记忆中,最记忆犹新的便是每年除夕夜,爷爷奶奶与远方亲人之间的问候电话。我始终记得那一幕,那时候家里有座机。他们一手握着听筒,一手紧紧地拽着电话线,嘴里反复说着新年快乐,听着电话另一端传来的声音,一会笑一会哭,挂掉电话再偷偷拭去眼角的泪水。那一刻,即使千言万语也无法诉说心里的思念。
以前交通不便,他们想见一次亲人的机会少之又少。如今交通方便了,可是他们却老了。我似乎体会到了奶奶的心情。她想去看看自己的弟弟,想去送他最后一程,可想起自己年纪大了,一是经不起长时间的舟车劳顿,二是即使去了也帮不了忙,万一还要别人照顾自己,反倒增添麻烦。最后,所有的牵挂、担心、无奈和期盼,只能化作奶奶一声轻轻的叹息随风而逝。