人生最美的东西之一就是母爱,那是永不枯竭,无私的大爱。欣赏着校信通里优秀的大、小博友们在乍暖又寒的三月里抒发着对母亲的爱之情怀,文笔拙劣的我也不由地沉浸在与母亲的往事回忆之中,禁不住敲击键盘,去品味着那份无私的爱……
——题记
去年冬日的一个中午,正在厨房做饭,“砰砰砰”,响起急促的敲门声。“妈,姥姥来了。”儿子大声地叫着。出了厨房,看到妈妈站在门口,怀里还搂着一床新褥子和一个被罩。我们家在三楼,只见低矮、腰腿不太灵便的妈妈费力的抱着东西,赶忙上前接住,随口说到:“妈,这么快就做好了,多沉,您怎么把送过来了。”“没事,你们都忙,你的腰也不好,我就给你送来了。”说着,就坐到沙发上,喘着气。(我新买了一张床,委托妈妈帮我做个褥子和罩被)
吃饭的功夫,妈妈已经在卧室里帮我把褥子铺好了。站在门口,看着床上铺的崭新的一套东西,那一件件,都是妈妈为我操心收拾的。我只是在安心的默默享受着她老人家的付出。心里不禁生出几分感慨。
我的学生时代,妈妈给我的感觉是严厉。印象最深的是初中的时候,如果考试没有达到她规定的分数(其实,她要求我的分数并不高)那就只有罚跪了。偏偏我是个性格极犟的人,嘴上还不服气,偶尔也会迎来她的拳头。可我的弟弟却极会迎合她的心思,懂事也听话,深得她的喜爱,我便给她冠以“重男轻女”的头衔。
等我上了中专,妈妈对我的管教尤为严厉,晚自习结束,同学们都是说说笑笑相伴回去,我却是在妈妈的陪伴下一路无语回到家中。青春期的迷茫,让我讨厌那个时刻的到来,不喜欢她走在我的身边,认为那是一种不信任的监视。那时的我,只有一个念头:长大了,就远走高飞,离开她,离开这个当时在我眼里看来是“苛刻”的女人。
因为那个念头存在心中,后来我才不顾家人反对嫁了个外地老公,想着在有一天要离开家的桎梏,真正和老公在一起的日子,却开始怀念故人家,妈妈的诸般好,也被我如数家珍的对老公讲述:为了从小让我接受好的教育,我的幼儿园生活是在现在还堪称是我们市里最好的幼儿园渡过的,因了妈妈的严格管教,我成了老师口中的好学生,乖乖女,为了让我能有份更好的工作,90年代,妈妈举债为我向一个单位集巨资,自己节衣缩食来背负银行利息和贷款……。
知道我有了宝宝,妈妈比我还兴奋,还没退休的她就利用空闲时间早早地给小宝宝准备好了一切东西,摸着她为孩子打的一件件毛衣,一个个柔软的包被,一件件花色的小棉袄,就如看到了她老人家对我的延续的爱,孩子奶奶家在南阳,不方便给我带孩子,刚退了休,本想清闲的妈妈就又光荣上岗,替我照顾孩子,多少个黑夜,都是她在哄着、搂着晨蒙。我则在舒服的躺着休息。想到每每往家里打电话说:“妈,我还得加班,......”未等说完,那端妈妈就利郎的说:“放心吧,孩子有我呢!”那一刻,剩下的除了感动,还是感动。
今年的正月十三,是妈妈的六十岁生日,一贯节俭的她不同意在饭店做寿,在家里炒几个菜敬祝生日,可那一桌丰盛的菜肴也是妈妈自己烹饪做成的,她知道子女都忙,不愿意为了自己的事情让他们耽误工作。许愿的时刻,许的美好愿望还尽在子女身上。在这里,我想借这个平台,向妈妈道一声:“妈妈,!祝您永远健康!女儿永远爱您!”