我这样引导孩子进行自主阅读作文
随着儿子年级的升高,作业的增多,思维的开阔(越来越会玩了),慢慢地,他的课余生活也由读书转向了打球、玩耍。怎样才能把儿子的心拉回来,养成自主阅读的好习惯呢?我很是伤神,颇费了一番心思。
第一步:“留言条”引导。
孩子大了,打不得骂不得(太伤感情),而面对面的谈话又容易引起孩子的逆反心理,所以我把引导孩子进行自主阅读的第一步定为“留言”。
我给儿子写的第一张留言条是:
儿子,因为妈妈爱你,所以我要告诉你,阅读,是能够培养能力、陶冶性情、充实生命的大事。妈妈希望你能在课余时间多读书,读好书。送你一本书,读完后,相信你一定会大有收获的。
爱你的妈妈即日
这一次,我给儿子买的书是《我的野生动物朋友》,是我翻阅了儿子五年级下册的语文课本后,读了第一组课文《老人与海鸥》、《跑进家里的松鼠》、《最后一头战象》、《金色的脚印》和文后的“课外书屋”介绍后买的,希望在老师提问到有关动物的知识的时候,儿子能多一些展示的机会,从而进一步激发他阅读的兴趣。
虽然儿子读完留言条后,没有说什么,但明显的玩的时间短了,读书的时间长了,还喜滋滋的告诉我:“妈妈,今天老师介绍了《我的野生动物朋友》这本书,我们班只有我读过,我还给大家介绍了呢!”看着儿子一脸的自豪,我开心地笑了,呵呵,引导儿子阅读第一步,成功!
第二步:买书。
看着儿子一步一步的走近阅读,我暗自高兴,并应儿子的要求买了中国作家沈石溪的《第七条猎狗》、《狼王梦》,加拿大作家西顿的《小战马》、《红脖子》,美国作家杰克·伦敦的《荒野的呼唤》《海狼》,日本作家椋鸠十的《孤岛野犬》《赤鸟》······书籍,现在,看着小家伙每天沉浸在故事情节里,连球都不想去打(要知道,打球可是他最喜欢的事情啊!),我不禁又开始犯难了,近视眼了怎么办?身体也得锻炼啊!唉,鱼与熊掌不可兼得啊!
第三步:同读一本书。
看儿子读完书,美滋滋的向我介绍书里的故事情节,我虽然听得很认真,却无法与儿子更进一步的交流,融入自己的理解。所以,我也开始与儿子同读一本书,交流故事情节、交流自己喜欢的人物,交流自己的理解······既加深了儿子对故事寓意的理解,又加深了母子感情,一举两得!
您不妨也来试一试哦!