读书小学优秀作文
读书是学习的一种好的方法,是做学问的必要途径,光靠一味的盲干,而不要理论知识,学习显得很盲目,也很困难。
古人也提倡多读书,他们认为:开卷有益,读万卷书,如行万里路。当然,古人指的是读好书。在我国封建科举时代,读书是求取功名的必要途径。‘十年窗下无人问,一举成名天下知’,这就是那个时代最好的写照。在现代社会中,读书不再是一种压力,而是一种乐趣,一种消遣。但对于那些莘莘学子来说,读书是为了增长知识,为了更好的适应将来的社会。
哲人曰:书籍是人类进步的阶梯。一个人若想进步,就得多读书。前苏联作家高尔基曾视书为精神的面包,他说,读书就像饥饿的人扑在面包上。可见,读书是多么有意思的一件事。
习读书之业,便当知读书之乐,把读书视为一件很重要的事情,就该懂得读书的乐趣。读书不但可以明理,而且是一种快乐,它使人精神充实,大脑聪慧,也可以增长知识,开阔视野。
一个不买书的人,可能是一个最吝啬的人;一个不读书的人,可能是一个最庸俗的人;一个讨厌读书的人,一定是一个愚昧的人。因此,大凡读书的人,都是清高的,豪爽的。况古人曾曰:“万般皆下品,惟有读书高。”“腹有诗书气自华”。
一个能在百忙中抽出时间来读书的人,是难能可贵的。因为,读书对他来说,是一种更好的休息和调节;一个整日游手好闲的人,偶尔读读书,也只是一种无聊的消遣罢了;一个从来都不读书的人,这种人是可悲的。
‘读读读,书中自有黄金屋,读读读,书中自有千种粟,读读读,书中自有颜如玉’,亲爱的朋友,好好的去读书吧,它对于我们来说,是有百利而无一害的。