仰望她哪矫健的身躯,窥视她那灿烂的笑容,触摸她那粗糙的肌肤。是她给了我无限的希望,是她造福了我的家乡,是她给大地增添了光彩——家乡的核桃树。
到山花烂漫时,您可以欣赏到万紫千红的杜鹃花,欣赏到招蜂引蝶的油菜花,欣赏到偏偏起舞的桃花。您却看不到核桃开出美丽的花,正如花生那样,核桃是不会把美丽的东西显露在外面的。这时你看到的是满树的核桃穗,虽然她看起来不起眼,可正是因为有了她,才会有丰富的收获。夏日炎炎,满头大汗,此时可能你会想要是有一处凉爽的地方坐下来休息一下那多爽啊!对了!还要到哪里去找呢?家乡的核桃树下不是很合适吗?你瞧,铺天盖地,看似小山,核桃树正在给您准备一把大大的绿伞啊!那里阴凉、舒适、宽敞。要是到了秋天,你就会对核桃生发令一翻情感,因为她的果实就在这时成熟。三个的、两个的、五个的,甚至七个的、八个的在一片叶子下,一棵树枝上最多的有几百个、上千个。有时叫人数也数不清,只好等到主人家用竹竿从树上打下来,装在筐里,你才知道他家今年的核桃到底有几十箩筐。呵呵!你是吹的吧?不信,远方的客人,请你到多彩贵州一游!请你到赫章一游!请您到财神镇一游!你便领略到财神核桃的风采。
作为核桃之乡的一员,我对核桃感触太深。儿时,到了秋天。我便常常在核桃树下拣核桃,尤其是下雨天,裂了壳的核桃总是喜欢跑到地上来,似乎她很了解我们儿童的心事一样。这时候,有谁还顾得上泥泞的小路,湿漉漉的小草呢?迫不及待的来到树下,最喜欢听到的就是“啪” ——“啪” ——“啪啪啪”的声音了。只要风一吹,好像下冰雹一样,一个、两个、三个、几十个……一会儿就把我们的衣兜装的满满的,带着喜悦的心情,踩着泥泞的小路,赶快把核桃送会家吧!
等到读书的时候,我们再也没有时间去那棵核桃树下拣核桃,可记得最清楚的是,爸爸说:“我们家的这棵核桃树,结的核桃不但大个而且味道很美,收成好的一年能打二十来筐核桃,估计能供你们几姊妹读书的费用了,偶尔还能剩些肥料钱。要好好读书啊!”
至今,已快六年了,我们家的那棵核桃树不知产了多少核桃,已不知换了多少钱,反正每年卖的钱都花光了;家乡的核桃树也不知产了多少核桃,卖了多少钱。可有一点大家是确定的,家乡的核桃树不仅让家乡富裕了,更能让远方的客人知道多彩贵州有一个出名的核桃之乡——财神镇。那里的核桃味美!那里的核桃质佳!