云水苍茫初三作文
远处的翠微淡成一袅青烟,忽焉忽有,再顾若无。云烟缭绕着半山腰上雄立的山汀,依稀可见点点人影。等着看日出的人群开始涌上崖顶,天际微微泛起曙色。走近山口猛地倒吸几口冷气,那石阶层层叠叠的压住了视野,丝毫没有舒坦开阔的心静,这个位置是出征的起点。
身旁人群像洪水般涌向山顶,我也迈着坚毅的步伐踏上征途。四周绿树碧滢,青岚似嶂,使我感到神清气爽,原来换了一种位置就换了一种感觉。我加快了步伐终于到达了盘踞在凸岩上的山门,拭去汗水,望远处烟霭茫茫,亭台隐隐,好似一幅焦墨图,一扫站在山脚那个位置的压抑。我稍作停息,向山顶发起了总攻,期待在那里看到更绝佳的风景。
领队的人告诉大家要小心,临近山顶的石径几乎是由山岩斧凿而成,没有什么坡度。我的心冷了一下,有些退缩,但看着身后走过的绵延石径直又坚定的信念。石阶兀得陡然直上,像天梯悬在云端,我艰难地踩着石阶,几乎攀爬,近旁幽谷深涧,岚翠欲滴,稍不小心就有坠入深壑的危险。我咬紧牙关冲了上去,一寸一寸离石栏越来越近,终于走到近头。我瘫坐在地上,心情却激动异常。
这时天边突然霞光万丈,苍松映着红日,铺叙人间花海,万里云天。我伫立在山风中,望远处群山淡若,翻腾的云浪有的从天际插入,似长鲸饮涧;有的横卧云海,如彩桥飞架;有的飘浮移动,花团锦簇;有的续续断断,扑朔迷离。近处云烟苍茫,站在山顶的位置,似君临天下,指点江山,心底升腾起春潮般的豪情。
山风拂去我的燥热,我坐在曲石栏杆上,望着山脚上稀疏的人影,回想着当时的我,倏然领悟到改变自己的位置,才能改变人生的风景。
云水苍茫,松风朗朗;雪浪云涛,烟霞淡荡。