“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
寒假里,虽然天气寒冷,但他丝毫没有打退阅读好书的兴趣。《钢铁是怎样炼成的》这本书让我爱不释手,它为我驱走了寒冷,送来了温暖。作者尼古拉以他的亲身经历,完成了这部世界名著。书中的主人公保尔柯察金在长期的革命斗争中经受了种种考验,他对党忠心耿耿,对革命无限忠诚,在漫长的革命生涯中,保尔由一个小混混成长为一名坚强的革命战士,他拥有坚定沉着的性格,热情豪迈的气度,坚强不屈的精神,勇敢敬业、坚持自信的意志,堪称是当时社会的楷模。
合上书,指尖在书上滑过而留下的淡淡墨香,又把我的记忆引回了过去。 有一年盛夏,我到游泳馆去学游泳,走到水边却不敢跳下去,教练走过来鼓励我:“这水没你想象的那么可怕,不管做什么事情都要勇敢大胆,勇于尝试不敢做的事情,然后坚持去做,不断挑战才能不断进步。”接着他又给我讲了一遍游泳的知识点和注意点,对我投来鼓励的目光,我本来畏怯的心理一下子减轻了好多,我暗自对自己说:“教练说的对!我只要勇敢一点,顽强一点,坚定信念,就一定能学会游泳!”我紧闭眼睛,咬紧牙关,一闷头跃进了水中。
我按照教练嘱咐的节奏,一步一步,渐渐我在水下变得行动自如。我睁开眼睛,发现方才令我恐惧的游泳池下竟然这么清澈明净,湛蓝透明,原来在水下畅游是多么愉快!我好高兴我学会了游泳,是勇敢、顽强、坚定激励了我。思绪如轻烟袅袅,重又回到原点。
书中的名言说的好:“我们的青年箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。”是啊,我们只有在阻力,挫折等困难面前,勇敢顽强,坚定信念,我们的生命就会开花!勇敢、顽强、坚定,它就是我们人生道路上缺一不可的“重要伙伴”,不是吗?