又是一年初夏,微风轻拂,送来了窗外缕缕栀子花的清香,那花香带着我的思绪飘向了往昔。
小时候的我有着“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”的童真童趣,有着“朝令夕改”的随意——就像《呼兰河传》里那个喜爱扑蝶,在祖父的菜园子里玩得不亦乐乎的小女孩。这自由无拘束的性子,一来学校就开始收敛,面对“权威”的老师,我非常 “软弱”,和老师说话时都战战兢兢,生怕会说错话,惹得老师不快。在课堂上,我一向把老师教授的东西奉为圭臬,从来不敢质疑老师的答案。可在那堂课上,却发生了一件彻底改变我态度的事情。
初三时,一节数学课上,老师写出了一道题的答题步骤,问:“这个步骤对不对?如果有错,请举手说。”大家都认为老师是对的,认真地点了点头。而这时,坐在班级角落,一直默默无闻的我突然举起了手说:“老师,有一个步骤写错了。”同学们都用怀疑的目光看着我,刹那间我的脸变得通红。
当时也不知道哪来的勇气,我一改以往的羞怯,红着脸、小心翼翼地说:“那一步不是这样的。”虽然大多数人像看笑话似的看着我的“表演”,但我却没有窘迫地坐下,而是继续解释。面对同学们的怀疑,我坚定自我,竟没有一丝动摇。
“这位同学是对的!”老师肯定了我的答案。“这是我为了检验大家有没有认真思考而故意设置的小关卡,在知识面前,我们要谦虚谨慎、坚定自我,不要‘人云亦云’。”老师说完,班级响起热烈的掌声,而此刻我的内心却是异常的平静,自己的坚定终于得到了大家的肯定。面对老师的称赞,我本就红着的脸更红了。
原来,我也很坚定,敢在所有人都怀疑自己时,一直坚定自己心中的真理,能够在众人的怀疑中,始终坚持不动摇。原来,我在如此茁壮地成长。柳青在《创业史》中写道:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步。”是啊,如果我们坚定自我,在人生征途中摒弃踌躇、不负初心,那么我们就能把握人生的节点,成为更好的自己。
微风过处,留下了栀子花的清香,也唤醒了我的回忆。原来,我也很坚定。