在人生岔路口上,我们面临许多选择。面对选择,我们常常会纠结。之所以纠结,是因为我们没有一个明确的人生方向,以至于迷失自我,祝自己一生的梦想。要想真正实现自己的梦想,就必须坚定前进的方向,坚定自己的选择。
正如邹彬,大家都羡慕他如今获得的成就,徐不知他背后经历了多少坚持和选择。邹彬一生的梦想就是走出大山去外面闯一闯,这也是他一生中坚立前进的方向。邹彬从小家境困难,初中毕业就开始干起了砌筑。他和灰浆、挑泥沙、搬砖头等等这些累活,脏活他都干。你以为他这只是为了谋生吗?不。他在干这些脏活,累活的同时,他会去谦虚的请教老师傅,他会在一旁偷师学艺,他在坚持他的选择,因为他坚定他一生的梦想。
于人生的道路上也是如此,坚定自己的选择不仅体现出敢于直面坎坷的勇气,更体现了“专注于一条路”的决心。邹彬一生专注于砌筑,才有了中国在砌筑组零的突破;隋朝皇帝杨广专注于要做一个千古一帝,才有了通南北的大运河;弗雷。奥托一生专注于设计轻型建筑,才有了慕尼黑奥林匹克体育场的雄伟。综观成功人士,我们会发现,他们往往十分清楚自己要做什么,要成为怎样的人,即使世事繁杂,万物纷扰,他们也始终坚定自己前进的方向与人生的选择,最后绽放出成功的光芒。
如果说人生是漫长的前路,那么选择就是人手中那盏照亮前路的灯。只有紧握那盏灯,才能到达理想的彼岸。
在当今的社会,我们又是怎样表现的呢?
难道我们不应该反思吗?多年的学习绝不是为了让我们成为“笨木头”;科技的发展也不是为了培养“伪脑袋”。我们应该学会自己去寻找,去辨别,义无反顾的冲向美好的前方,而不是被周围的信息困扰;我们要成为信息大海中的主导者,把控信息而不是被信息的潮水淹没。
为我们每一个人,都能坚定自己前进的方向,坚定自己的选择,去实现自己的梦想和人生价值。