北风裹着晨曦和着麻雀的啼叫,远处那凌乱的炊烟,噙着万般愁楚,随着落叶在空中打着旋,奏起悲伤的乐曲,舞起惋惜的舞姿。
烛火的身姿却更显妖娆旺盛的燃烧着,时不时的想要抓住北风的衣角,和北风一起,聆听寒冬的号召。
她不喜欢香蜡纸钱燃烧时的味道,可今天,她不得不捧着它们,跟随人群前进。任由泪水在她稚嫩的脸上放肆的流淌着,再让北风用干燥的舌头舔干她的脸庞――今天,是父亲出殡的日子弟弟捧着父亲的遗像,用天真的眼睛望着她问:“爸爸会回来吗?”她没有回答,泪水又一次从眼角落下,滴到手上的小香炉里,一小团香灰结成了一团,又慢慢散开,随着队伍前进,伴着多了几分哀伤的鞭炮声,来到父亲的墓地。她眼睁睁的看着父亲的骨灰罐――个很小很小的瓦罐――被放进棺木里,心里满是痛楚。父亲并不是一个瘦削的人,小小的罐子,他能睡得安稳吗?漆黑的棺木里,他会孤单吗?
父亲是家里的顶梁柱,为了一家的生活,健壮的父亲随着打工的人流到了离家千里之外的新疆,原本打算过几天就回家的父亲却在离开的头一天永远的离开了他牵挂的亲人们。当噩耗传来的那一刻,所有的安慰都显得那么的苍白……
她是家里的长女,当然要去见父亲最后一面,当她的背影消失在校门的那一刻,所有关心她的人都在心里为她担心,她能承受这一切吗?她还能回到原来那个成绩优异、爱说爱笑的、乐于助人的女孩吗?
时间是最好的疗伤药,两周的时间像是一个世纪般漫长,在我们的担心与期盼中,她终于回来了,在他父亲出殡的日子,老师带着我和其他几个同学到了她家,见到我们,她先是一怔,很快,在奔丧的人群中,她发现了来安慰自己的同学,脸上微微露出笑容。同学迟疑:“你……为什么没有哭?”“不。”她的脸上又多了一些无奈“我已经哭够了。”
我们在她那稚气但却略显成熟的脸上看到了坚定与自信,我们什么也没说,老屋周围那几颗苍劲的梧桐坚定的抵制着着冬日的寒冷……
按照习俗,入葬后披戴孝服的亲属要用衣服兜住五谷、角钱、糖然后从不同的路跑回老屋,最先到的是将是最幸运的,亲人们都提着衣角挽起衣袖,跨过水沟,踏过田埂,奔向老屋,可她不想走,不想放下为父亲燃烧的香烛。眼里的泪水仍在打转儿,像是沾了夏日晨露的新疆黑葡萄,可眼圈和鼻子又像是滴上了梅汤汁,被酸成了红色一直到眼角、鼻尖,远处田埂上一丝纤细的蒲公英,在风中瑟瑟的抖着,就像她长发,乌黑已退去。发尖泛黄无力,被风撕扯。她又像蒲公英种子,乘风外出,却又不知如何归去。
母亲早已失去了年轻的活力,眼角不知在何时留下被时间割下的沧桑,泪水已经无数次的为母亲清洗脸庞,可丈夫依稀的面孔仍旧浮现在母亲的脑海。儿子还年幼,女儿已进入人生最为关键的时期,看到他们为丈夫落泪,又感到几分释然,竟儿女也不想让父亲永远离开他们啊!
北风越加放肆,麻雀已不再啼叫,炊烟已没了踪影,落叶似乎更加疯狂,飞舞在空中,远处小山坡上,一个人站着,长发被北风抓起,更加凌乱、但那坚定的身影将会愈加的从容……