担当,即为责任,它是一种本性。大至国家,小至家庭、个人,每个人都需要担当。撑起一个家,这是每个家庭成员的担当。保证交通秩序安全畅通,这是交警的担当。让国家国富民强,这是每位国人的担当。
1920年,一个十一岁的美国男孩在和别人踢球时,踢碎了邻居家的玻璃,邻居生气地训斥了男孩后,向他索要12.5美元。当时,12.5美元可以买125只母鸡呀!这么多的钱男孩儿可怎么付得起呢!所以,闯了祸的他灰头土脸地去找爸爸,并承认了自己的错误,爸爸告诉他:“钱,可以借给你,可是,你无论怎样,一年后都要把这12.5美元钱还给我!”自此,男孩只好开始了艰辛的打工生活。他每天攒下一点钱。半年后,他便凑齐了12.5美元,还给了爸爸。这次教训让小男孩懂得了担当。这让他在未来生活和工作的道路上步伐越来越稳,这位小男孩就是前美国总统---里根。
这次教训,让里根拨开成长道路上的迷雾,看清了前行的道路,这让他越来越清楚了前进的步伐,懂得了担当与责任的重要性。
当下,我们社会中出现的一些奇怪的现象,例如:老人摔倒了扶不扶成为了一个争论不休的问题,这原本不是问题的小事,却成了社会焦点。大家在街上看到了一位老人摔倒了,某些人想到的不是扶老人起来,而是心存很多顾虑,怕自己摊上事。这种现象是作为一个普通人缺失了社会道德的基本担当,而造成这一现象的是心怀叵测的消费善良,有失公德的行为,这不能不说,同样丧失基本的人性担当。如果每个人心中能有份责任和担当,那么我们的社会不是更加和谐与安全吗?
大事难事见担当,顺境逆境看胸怀。担当是敢于承担责任,关键时刻敢挑担子,不回避,不退缩。古人云:天下兴亡,匹夫有责。我们每个人都要具备担当精神,才能在困境和矛盾面前不畏惧,抬头挺胸,大步迈向前方!