过年了,我的心却一点儿也高兴不起来。
我不知道我成绩,但我知道,我肯定没有战胜郭锡,他居然考了三十五名,而且那些叔叔阿姨的,最喜欢问成绩了,特别是我大伯,知道我没考好的话,肯定比我父母还着急,而我父母也对着我唉声叹气的,让我的心情更加糟糕。
今天又要接一桌客人,我那位考上郧阳一中的表姐也要来,想到这儿,我更加烦闷,不是我不喜欢她,而是父母成天拿我和她比。晚上,父母做了一席丰盛的饭菜,我知道这桌饭菜压根与我没关系,果然,十六双筷子只摆了十五双,而且支使我干这干那,喝酒时,突然没酒了,客人们都说不用喝了,老爸把手一招,让干了一个多小时杂事还没吃饭的我去买,我心里顿时冲起了怒火,但却敢怒而不敢言,去买酒了。下了楼看到商店没关门,就马上进去,这个店,我也算老顾客了,开这店的老板夫妇对我非常好,也许是因为我对他们挺有礼貌吧,那个伯伯一边给我拿酒,一边问我成绩,我感到烦,于是说:"没看。"那伯伯笑着说我一定可以考上郧阳一中。我不禁感到好笑:郧阳?我连二中都不知道考不考得起,郧阳那是异想天开!伯伯好像看穿了我的心思,说:"孩子,你很有礼貌,也讲信用,你一定考得上。"我苦笑着说:"郧阳是拿成绩说话的,礼貌诚信有什么用?它们也不会变成分数。"伯伯说:"但这是你的优点啊,你只要坚持,一定会成为一个对社会有贡献的人。"
我的心头一震,上初中,只有万老师鼓励过我,而我自嘲为想去天边却迷航的小船,伯伯的话犹如天边灯塔照来的光,鼓励了我。
迷航的小船回到航线,迷茫的我将会更加坚定,因为这句鼓励。