假期到来,忙碌的学习生活告一段落。我约了几个朋友去好吃街打算挥霍一番。
刚到达“战场”时,无情的老天下起了瓢泼大雨,但这完全阻挡不了我们“好吃党”,我们各自支起了一把伞准备“大开杀戮”。
好吃街里还是车水马龙,吆喝声不断,各种色彩的小灯把整条长龙般的街道筑成了一个大大的“舞台”,这“舞台”里有着各种各样的人,好热闹。
我们摩肩接踵,终于挤进了这“舞台”,结果迎面而来的却是在这“舞台”中最不受欢迎的人。
他那衣衫褴褛的穿着上散发着难以忍受的臭气,头发乱蓬蓬的披散着,胡子估计许久没刮了,手里紧握着一只带有缺口的碗。他缓缓地伸出碗来企图想得到我的施舍,他伸出的手干燥又粗糙,手指龟黄且似乎三周没剪指甲,这确实让人心生怜悯。
但当时我毫不动情,心想着:我还没花钱呢就要先被你给骗了些去,你有手有脚的怎不靠自己去劳动赚钱?有不少人靠捡废品还被记者发现而登上了新闻,获得了资助……
我再次摆摆手,想让他走开,谁知他竟然张大嘴并用手指着,这才恍然大悟他是个哑巴,好像是在表达他饿了。可我依旧摆摆手,旁边的小刘看不下去了,伸手就掏出一百大钞给予了那个乞丐,还附赠了一把雨伞这才打发了去。只见他脸上满是感激,连连鞠躬,背上那根根凸起的骨头才微微打动了我的“石头心”。随后小刘就对我说:“小姜,咋在乞丐面前就变得这么小气了,你看他怪可怜的……”我赶忙解释说:“不是我小气,你看他有手有脚的……”
像这类事情也不少,不同的人总有不同的看法,有的人说他可怜,有的人认为他不劳而获……总之,千万个人对一件事情就有千万种看法,如果没有一些人的无情,又怎会有一些人的善良?遵从本心了才是,但不能有随从心理,可不要成为了别人的影子。