不以物喜,不以己悲,固守本心,方为君子本色——这是《千秋》中的沈峤所带给我的感触。
沈峤在一个温柔的环境中成长,以至于他也成长为了一个温柔而善良的人。但温柔善良的人处处有,能够心志坚定的人却不多。他一次一次地献出善意,换来的却是被陷害坠落悬崖、被抛弃给浪子王爷、被朋友出卖给坏人。我难忘那个月夜里,沈峤真诚地对晏无师说“你是我的朋友”,转眼“朋友”就将他出卖给了坏人。他是那么彷徨、那么迷茫,最终却依旧选择了固守本心,咬牙坚持下去。他终于领略了人间疾苦,明白了江湖复杂,却没有因此而随波逐流,变成那千千万万好利之人中的一员,而是一次次折断羽翼又浴火重生——最终,他学会了辨识阴谋诡计,看透了真假是非,唯有一颗善心毅然不动。在曾出卖了他朋友落难之际,他挺身而出,只因朋友的存亡关系天下大势,而他不愿天下百姓陷入乱世的痛苦中。这种舍己为人、顾全大局的精神令我大受触动,他坚定的意志更是令我拍案叫绝、钦佩不已!
看完此书,我一次又一次地反问自己:如果你是沈峤,在面临这样的种种背叛时,你能坚守自己的本心吗?换而言之,如果让你去做一件事,你能坚持下去吗?
我觉得这很难。就拿我锻炼来做例子,每每到该锻炼的时候,心里总是不情不愿,总会用各种各样的理由自欺欺人,比如吃得太撑、腿有点疼、时间太晚等等,然后不了了之。事后,懊恼不已的人还是我:为什么当时不能多一点坚持呢?我的理想是为人民服务,可如果连对自己有益的事情都做不来,那还谈什么顾全天下苍生呢?说到底,还是因为我的心志不坚定啊。
既然明确了自己的人生理想,那么就要坚定不移地走下去。即使前方困难重重,也要披荆斩棘、翻山越岭,带着一颗永不言弃的真心,朝着自己的梦勇敢走去!多一点坚定,胜利就在前方!加油吧!