重阳节的作文100字
重阳节有登高的风俗,所以重阳节又叫“登高节”。重阳节有佩带茱萸的风俗,因此又称为“茱萸”节。插茱萸是重阳节的重要标志。九九重阳节,因为与“久久”同音,九在阿拉伯数字中又是最大数,有长久长寿的意义。所以重阳节又称为“老人节”。
重阳节,寓意深远,又恰逢是秋季,这个收获的黄金季节。所以从古到今很多诗词中有不少描写重阳的佳作。有一首歌谣:菊花黄,黄种强。菊花香。黄种康。九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。我们还学过一首王维描写重阳节的古诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。