让座四年级作文600字
吃过午饭,我们就早早地等在18路公一交一车站上,那是通往保利的公一交一车。不一会儿,我们就坐上了18路公一交一车。车的行驶让我觉得有点昏昏欲睡,于是就迷迷糊糊的睡着了。不知道过了几站,车突然停了下来,刹车的一个颠簸,让我的身一子不由自主的往前扑去,差一点摔倒。
随着上车的人流,一位白发苍苍的老一奶一一奶一非常引人注目。她好像走路不方便,还 拄着拐杖,排在了最后面上车。其他人都上车了,就剩老一奶一一奶一了。可能她的眼也不好使,手里紧一握的一元钱怎么也插不进投钱箱里。这时候,司机突然不耐烦地对着老一奶一一奶一吼:“快点儿!别耽误时间,你一个老太婆走路不方便来挤什么公一交一车!”我看到老一奶一一奶一费了好大力气才把那一元钱插了进去。还 没有等老一奶一一奶一转过身来找座位,司机就启动了公一交一车,害得老一奶一一奶一没站稳,摇摇晃晃的,差点摔倒。老一奶一一奶一回头望了望司机,那眼神中分明充满了丧气和愤怒,却又不能发泄一出来。我看着这一切,心中不由地有一股无名火在燃一烧,好想去帮老一奶一一奶一扶一把,却欲言又止。
老一奶一一奶一艰难的行走着,她环顾着四周,想找一个空座位坐下,可是始终没有空着的座位。老人的眼神黯淡了下去,仿佛透露出一股无力又绝望的气息。随着车子的颠簸,老人的身一子也跟着摇晃了起来,好像随时会倒下。看到这情景,我不由的心生怜悯,此刻一个想法涌上心头,让座给老一奶一一奶一,可是我还 有好几站才能到呢,总不能一直站着吧,这位老一奶一一奶一应该很快就到了吧——到底让还 是不让?我心里很挣扎,犹豫不决。看着老一奶一一奶一那摇晃的身影,我心里是说不出的滋味,像许多针扎了似的,头上满头大汗,怎么坐也坐不安稳。突然,在我身后一言不发的表姐起身走到老一奶一一奶一眼前,面带微笑地说;“老一奶一一奶一,您坐我的座位吧,这样站着很不舒服的。”老一奶一一奶一一脸茫然地站在那儿,我急忙抛掉了心中的想法,走到老一奶一一奶一身边,附耳重说了一遍表姐刚才说的话。老一奶一一奶一露出了满意的笑容,慢声慢语的说了声;“谢谢孩子们!”我和表姐扶着老一奶一一奶一坐上了座位。此时一奶一一奶一又开心地笑了,脸上的皱纹笑成了一朵“菊花”。而我心里却有一种羞愧感,当时我为什么不让座呢?我的脸变得通红通红的,可是还 是很满意我最后的决定。我和表姐一起站着,小心翼翼地扶着车把手,说说笑笑着,这笑声是那么的悦耳动听。
无意中,我回头望了望我刚刚起身留下的那把没人坐的椅子,若有所思;恐怕,那把椅子我是不会坐了,它身上刻着只有我才能体会到的感情。等到下一次有人坐这个座位时,希望他也会传递给陌生人这样的真情,让载满幸福的真情列车划过每一个人的心轨吧!