今天,我来到我爸爸工作的地方玩,我爸爸那养了一种鸟,叫火燕。我好奇地看着火燕,火燕见了我一下子就老实了,也好奇地盯着我,这让我有机会看清楚了它的面貌。
火燕的眼睛又亮又黑,从头顶到脖子,像戴了黑色的头套,只露出了黑眼睛和白色的眼圈;米黄色的嘴尖尖的,小巧玲珑。还有那火红色的身子,黑白相间的翅脖和灰白相间的腿爪,真是美丽无比,让我还想多看一会。
过了一会儿,我把手搭在笼子上,火燕吓得在笼子里到处乱窜。一会在它的饭碗里又踩又跳;一会抓住门头使劲啄笼子门;一会又在木杆底下钻来钻去;最后,它张开嘴,脖子一鼓一鼓的,发出难听的嘶哑声,我才发现对面的橡树上也站着一只火燕。那只火燕也发出嘶哑声,发疯般到处乱飞,飞到了离笼子里的火燕最近的一棵橡树上,静静地看着笼子里的火燕,笼子里的火燕只看了笼外的火燕一眼,暗中观察它们。这时,树上地火燕飞快地飞到笼子跟前啄笼子门,最后还是啄不开。门外的火燕发出“呜咕、呜咕……”的声音,好像在说:“我的孩子!妈妈救不了你了。要好好照顾自己啊!”说完,笼外的火燕就飞走了。而笼子里的火燕只能静静地看着。
今天,我不仅观察到了火燕,还知道了鸟儿之间也有像人类一样的母爱。