生命很脆弱,经不起太多的风吹雨打;但又有无穷的力量,在死亡中为后代留下生存的土壤和无比璀璨的光芒。燕子掌也是这样的。
我家的阳台上种着一棵燕子掌,它长得直直的,像一个小兵;还穿着厚厚的,短短的,又绿又嫩的外套,真讨人喜爱。我们全家都喜欢它,整天对它关怀备至。
可是,一天晚上,风雨交加,它们无情地抽打着这棵宝贝燕子掌,狂野的风不费吹灰之力,“咔嘣”一声,燕子掌断了。它死了,它那枝干在潮湿的泥土中躺着,述说着现实的残酷无情和生命的短暂脆弱。此时,它好像只留下了枝干和叶子。
早上,我一起床就准备去看燕子掌。当我看到燕子掌已经躺下,支离破碎时,我心如刀绞,放声大哭,想用哭声把燕子掌重新唤回生命来。全家人都很难过,但他们还是劝我,这是自然之道,不可改变。
过了几天,我惊喜地发现,燕子掌本身的枝干没有了,但它那几片叶子上却长出了新芽,新芽把枝干的营养成分吸取干净,变得更加强大。新芽用它那小巧而又刚强的身躯,不屈向上,茁长生长,从不向死亡屈服,向黑暗闪出无限的生存之光!
生命是有时是脆弱的,但有些生命也能在短暂的历程中显现价值,燕子掌虽然在疾风骤雨中弯折,但是它的每一片叶又再次落地生根,延续出新的生命。在大自然看似残酷的生存法则中,唯有将生命赋予奉献、坚强,万物才得以不屈向上,死而复生。