在森林中,那种鸟最著名呢?那当然是可爱的画眉鸟了!
它有一双机灵的小眼睛,在眼睛四周有一灰白色的眼眶,它有一张尖状的小嘴,一半是橘红色的,一半是银灰色的。它还有一个最大的特点:肚子的部分是由咖啡色为主,然后到翅膀就慢慢变黑,最后,它的翼尖就完全是黑色的了。
画眉鸟平常习惯栖居在山丘灌丛或村庄附近。它生性胆怯;常常在树枝之间来回歌唱,还善于模仿其他鸟类的叫声,喜欢在清晨和傍晚鸣唱。
而诗人欧阳修更是用了:“百转千声随意移,山花红紫树高低”来赞美画眉鸟那婉转动人的歌声,朱庆徐也用了诗句:“妆罢低声问夫婿,画眉深浅时无入”来描写画眉。
由此可见画眉鸟在人们心目中是有多么高的地位啊!