今天,我们上鸟语这节课,杨老师让我们观察一种鸟,并写出它的叫声和外形。
我回到家后,打开窗户,观察起每天栖息在电线上的百灵鸟。过了好一会,百灵鸟也不发出一点声音,我急了,拿起桌上的橡皮就要砸它。这时,妈妈敢忙说:“百灵鸟是国家二级保护动物,不能砸。”我这才放下橡皮。这时,有一只百灵鸟叫了起来,接着所有的鸟都叫了起来。刚才那只鸟就像一个指挥官,指挥着它们。它们有节奏的叫,好像在演奏一首曲子:“叽叽”“叽”“叽叽叽”“叽”。。。。。。
虽然它们叫声很相似,但是长得千姿百态。
一只鸟长得很大而尾巴却很短,嘴厚厚的,眉毛和眼睛下面有纹白色斑点,喉咙有环白。身体是黄色的,脚是褐色的。另外一只鸟身体上半部分是褐色的,下半部分白色,翅膀黑色,尾巴白色。还有一只,身体有褐色斑点,上半部分和尾巴是黄色的,嘴又长又弯,脚是粉色的。。。。。。
这次观察不仅让我长知识,而且还让我爱上了百灵鸟。