小朋友们,你们知道吗?世界上大约有300种鸟类濒临灭绝。《世界保护益鸟公约》规定每年的4月1日为“国际爱鸟日。我们漯河市4月22日举办了第29届爱鸟日活动,广大的市民都勇跃参加了这次活动。我们做为新时代的学生,在行动上更应该爱鸟护鸟,要保护它们。
鸟类是我们大自然和谐社会的一份子。不信你看,那些成群结队的燕子在天上自由地飞翔,一会儿排成“人”字、一会儿排成“一”字、一会排成“二”字、一会儿排成“大”字、一会儿排成“木”字,真好玩!
星期天,我和爸爸妈妈到澧河公园玩。走着走着,我看见两只花喜鹊,时而飞,时而停,时而叫,时而在草丛里找食物吃,真快活!过了一会儿我看见一只喜鹊用嘴在另一只喜鹊的脚上咬了几下,好像一只喜鹊的脚受伤了,它正在给它疗伤。一会儿它们又玩起来。我们接着向前走着,我在前面的树荫下看见一只死鸟,看!多好的鸟呀!羽毛还有一点蓝黑色,可惜死掉了。要是它还活着该多好呀!读到这里,你们的心里肯定和我的心里一样很难过。
前几天,我在电视上看见报道说,许多森林,河流被人类破坏掉了,许多鸟类无家可归。我们大家提议,不要让人类再破坏鸟类的安全。我想:要是在每棵树上挂一个牌子,上面写着:“请爱护小鸟,请保护小鸟。”也可以写:“请在树上多建鸟窝,保护小鸟。”还可以写:“请多植树,给小鸟一个安稳的家。”还可以写……
还有些人喜欢吃野味,把鸟打死当菜吃。有的小鸟被人抓住,卖掉了。有的人还用一只小鸟来引诱更多的小鸟。有的人把小鸟抓起来,关在笼子里,它们是多么渴望自由呀!难道那么多的小生命都这么不重要吗?绝对不行!小鸟们和我们一样,有生命也希望自由。好吃野味的叔叔阿姨们,请忍一忍,放下屠刀,咽吓一口唾沫吧!喜欢养鸟的爷爷奶奶们,请放了小鸟们吧!
鸟类是我们人类的好朋友,我们应该与鸟儿和睦相处,互不侵犯,爱护并保护鸟儿,多帮助小鸟。也为了我们自己,保护自然环境,保护好森林、河流!让我们的世界更美好!