清晨,门前的大树上落满了旅行回来的鸟,它们正在交流着一路上的见闻。
一身黑礼服,一个小剪刀似的尾巴,一到春天就会看到它们忙碌的身影。它们在天空中飞来飞去,嘴里叼着泥土和草,用这些材料来建造自己幸福的小窝儿。他们把窝儿建在房檐底下,这好像表示它们很信任人类,相信人类不会做偷卵捉雏的事。窝建好后燕子开始产卵,孵化了,在这期间,燕爸爸主动当起了燕妈妈的保姆。白天,燕爸爸飞出去,给燕妈妈找食物。晚上燕爸爸又当起了保安,站在窝旁为燕妈妈守夜。
经过几周的不懈努力,小燕子终于破壳而出了。它们身上光秃秃的,肚子圆鼓鼓的,一张小嘴在巢里啾啾的叫,样子难看极了。燕妈妈叼来一只小虫,它们便都过来争抢。
几个星期过去了,小燕子们开始长羽毛了,于是它们都开始不安稳起来,一个个都慢慢的走到窝边,展开还未长满羽毛的翅膀准备飞出去看看外面美丽的世界,可它们毕竟还小,没有掌握飞行技巧,所以每次都没能实现它们的愿望。又过了几个星期,小燕子的羽毛长满了,于是燕妈妈开始教小燕子如何飞翔了。小燕子跟着雁妈妈从窝里跳到房顶上,雁妈妈在前面作者动作要领的示范,小燕子在后面跟着学。也许是小燕子太渴望飞翔了,所以学得很快。燕妈妈开始让小燕子实际飞行了,燕妈妈像一个教练似的指挥着小燕子。小燕子有秩序地拍成一排,向前冲了几步一展翅膀。啊!小燕子飞起来了,它们终于实现了它们的梦想。秋天来到的时候,小燕子要和它们的爸爸妈妈飞往暖和的地方了,到了春天又会回来,在这美丽的城市中繁衍后代。
小动物多可爱呀!它们用泥和草建巢到产卵、孵化,再到雏鸟啁啾,最后小燕子学会飞翔,这是一个多么快乐的过程呀!