在各种鸟儿中,我最喜欢的就是百灵鸟了,喜欢它那小巧玲珑的身姿,喜欢它那清脆甜美的声音。
百灵鸟是草原的代表性鸟类,它头上顶着漂亮的羽冠,嘴巴细而小,翅膀又尖又长,后爪也直而长。
百灵鸟的啼叫可好听啦!在广阔的大草原上,百灵鸟们高唱情歌,常常此起彼伏地演奏着连音乐家也难以演奏的美妙乐曲。你听,它们时而“啾啾,啾啾”地叫,时而“啾——啾”地叫,时而“啾啾,啾啾啾”地叫……那一声声深情啼叫,让“小百灵”也成为声音甜美好听的代名词。
不仅我喜欢百灵鸟,许多诗人也喜欢呢!范中乂就写过这么一首诗:百灵鸟,姿态俏,且飞且鸣入山峭。能歌唱,能舞蹈,易于驯养调教好。吃草籽,吃幼虫,沙漠滩上洗沙澡。干旱草原能生存,遥远取水很轻巧。
百灵鸟训练有素的话,可以唱出十多种音调。你说,这聪明又可爱,小巧又玲珑的鸟儿,怎能叫我不喜欢呢?