这则童话讲述了渔夫在无意中打捞了一只具有神奇力量的金鱼,金鱼告诉渔夫,只要渔夫肯放了它,它就可以满足渔夫许多愿望。于是,渔夫内心之中的善良和对利益的渴望促使他将金鱼放生了。渔夫回到家将这件事情告诉了妻子,在利益的催化下,妻子心中邪恶的一面露了出来,她的欲望无限蔓延,对于渔夫妻子的贪婪,金鱼只好收回了所有的法力。
从这则童话中我不仅学习到了“贪得无厌”带来的可怕后果,而且认识到了一个关于善良的深刻道理:一个人去行善、播撒善良,施善者要把握一个度,过少则会达不到目的,更是白费功夫;若多则容易使授善者形成依赖,有不劳而获的感觉,激发心中的邪恶,使人贪得无厌。综上,所谓的“度”就是中庸之道,也就是不可过度也不可不及的意思。
关于这则童话,我还想到了另一个方面,想到了儒家的创始者---孔子说过的一句话:“授人与鱼不如教人以渔矣”。也就是说,直接给他鱼吃,只能顶住一天的饥饱,他不知道该如何获得,照样坐吃山空。如果教给他捕鱼的方法,一辈子的事物都有了着落。如果我是那只金鱼,我就会交给她致富的方法,他们通过努力同样会达到目的,并且还能教会他们珍惜。
所谓行善,不是给予多少,而是给予什么。