关于元宵节作文
年年元宵,今又元宵,元宵节是中国的传统节日之一。人们在这个节日里点彩灯、放烟火,乐此不疲,当然最不能少的就是做汤圆和吃汤圆,因为汤圆代表着团团圆圆。
今年和往年一样,我都是和奶奶做汤圆。做汤圆之前要揉面,面粉细细的,滑滑的,白如雪,滑如绸,摸上去可舒服了。接着我和奶奶从一大坨面团中分出了 一个小面团,搓了搓,一只手拖着面团,一只手的大拇指插进去形成一个小洞,然后一边捏一边转,渐渐地往底部捏,不一会儿,一个均匀的“面壳子”诞生了。然 后,我拿起筷子从芝麻馅里挖了一些填补到“面壳子”里,一手托着底部,一手成“O”字形,慢慢地往上收紧,另一只手不停地转着。最后,把汤圆放进糯米干粉 中,滚上几次,让干粉均匀地粘在汤圆上。
做汤圆的工作完成了,哇!我和奶奶竟做了一大窝汤圆,一眼望去,就像数十个胖娃娃蹲坐在那里,可爱极了,真让人想去捏一捏。
我迫不及待的把这数十个胖娃娃纷纷倒进滚烫的热水里,约十多分钟,汤圆煮好了,一个个飘浮在沸腾的热水中,发出“吱吱”的呼声。它们各姿各态:有的 在“游泳池”里休息,有的围成一圈跳着“水上芭蕾”,有的在“窃窃私语”……有趣极了!捞出一个汤圆,光滑圆润,咬一口,里面的芝麻顿时溢满了口腔,伴随 着糯米的米香味,融入其中,真是美味无穷。大家都异口同声地说“自己做的汤圆,味道就是不一样!”元宵节里,自己做的汤圆真是让一家人回味无穷啊!