我独自坐在书桌前,看着眼前那分数少得可怜的试卷,泪不禁流了下来。
天空一片昏暗,没有一点转晴的意象,房中的窗子被风吹得直响,仿佛街边的积水又涨了许多。我拿起那张被泪水打湿,还未干透的试卷,我怨老天不公,为什么我付出那么多,但每次连一点收获也没有。
我使劲地摔着那把椅子,将卷子团成一团扔到了房间的一角,我仿佛窗外的一只小鸟,受尽了风和雨的洗礼。不知不觉又想起了当年自己挑灯复习时父母送牛奶、面包时的情景,我感觉,我似乎辜负了全世界。
渐渐地,我平静了下来,走到窗边。雨还是依旧下得那么大,空旷的街道上,看不到半点人影,天空就如我心情一样昏暗。忽然,雨中的街道上出现了一个绿色的身影在雨中缓慢的前行着,然而,却发生了一个意外。只见那绿色的身影向右倾斜,与他的那辆绿色的摩托车一起倒了下来。我原以为他会就这么倒下,还准备去楼下帮助他,可我想错了,即使受了伤,他却依然站了起来,扶起了他的摩托车,在雨中艰难的前行着。
在我还在为没有帮助别人而懊悔之时,我家的门铃被按响了,我慌忙的打开了门,一个满脸是血的脸,出现在了我的面前,他微笑着从自己那刻着“中国邮政”的绿色包中,掏出一份被雨水打湿的报纸,他那双手颤抖着将报纸递给了我,对我说:“小朋友,这是你家的报纸。”我闻之一愣,不知所措的从他的手中接过报纸,问道:“叔叔,进来避避雨吧!”他不禁一愣,随后脸上露出了温和的笑容:“不了,我还得给别人家送报呢。”说完,他便转身离开。望着他那绿色的身影,我不禁感受到人生路上难免有挫折,挫折对无能的人来说是灾难,对有智慧的人来说是成功的铺路石。
人生不如意十之八九,面对磨难要用耐心去品味,生活会因挫折而变得更精彩。