回到家,我恼怒地脱下布鞋,拿起刀在鞋面上狠狠地割上几刀。丑陋的布鞋立刻伤痕累累,我奋力一扔,它如同被抛弃的小狗蹲在了房间的一角。“吱呀”,妈妈背着弟弟走进来,手里拿着一双崭新的运动鞋,笑着说:“小霞,妈妈给你买了新鞋子!”我一听兴奋得一蹦三尺高,立刻穿上它,一溜烟地出门,我有新鞋子啦!
夜已经深了,我迷迷糊糊地睁开眼睛。妈妈还坐在桌边,手里拿着那双被我丢弃的老布鞋,正在认真地缝补。爸爸抽着旱烟,两人有一搭没一搭地聊着。“唉!”妈妈细细地叹息,“孩子大了,费鞋,才几天就穿烂了。”爸爸皱着眉头,说:“这丫头整天蹦来跳去,能不费吗?有钱给自己买几件衣服,看你身上那件,还是咱结婚时买的吧。”“能穿就行。”妈妈喃喃道,低下头轻轻地咬掉线头。
我完全醒了,昏暗的灯光下,我端详着妈妈。她还不到四十,但两鬓斑白,皱纹过早地爬上了她的眼角。妈妈身上的衣服式样老旧,还缀着几个补丁。我猛地想起妈妈总是起早贪黑地工作,无穷无尽地加班,她的双手布满被铜水灼烧的伤痕,她每天在灶边为我们生火做饭,深夜还在为我们缝缝补补……我却拿着刀把她一针一线做成的布鞋割破!我的鼻子一酸,悔恨的眼泪一滴滴落进枕头。
“小霞,新买的运动鞋咋不穿?”妈妈边出门边问。“体育课再穿,还是妈妈做的老布鞋穿着最舒服!”我冲着妈妈甜甜地微笑,把脚伸进布鞋,说不出的舒坦,道不尽的温暖,那细密匀称的针脚凝聚着多少妈妈的爱啊!