当我还是一个牙牙学语的孩子时,爸爸妈妈就教我背《三字经》,我拍着胖胖的小手跟着他们念“人之初,性本善。性相近,习相远。”还念“床前明月光,疑是地上霜”。我念得可好了,家里来客人了,我就念得更起劲,好多古诗在那时候就留在了我小小的心里。
我上幼儿园的时候,每天晚上睡觉前妈妈都会讲故事给我听,《小红帽》、《白雪公主》、《姜饼人》……可多了,各种各样的故事,加上可爱的图画,我很喜欢,现在家里还能找到那些彩图书呢!婆婆说,那时候的我最爱做游戏,总是让她做“狼外婆”,我做“小红帽”,多有趣呀!书里的故事总是伴随着我,书就这样走进我的童年生活。
上学了,学习了汉语拼音后,我就自己读带拼音的书了,印象最深的是《列那狐的故事》,狡猾的列那狐为了得到食物,耍了多少鬼花招呀!不过我更喜欢读的是《安徒生童话》、《格林童话》,妈妈说,小时候,我听她读《丑小鸭》的故事,听着听着流眼泪了——“那时候,我就听懂了”我骄傲地对妈妈说。
在老师的指导下,妈妈的帮助下,我已经读了许多书,有了自己的书架。
读书时,我有时流泪,有时忍俊不禁,有时心中充满感动,有时精神振奋,有时高兴有时悲哀,书给了我多少丰富的感情呀,与好书相伴,我健康成长。