我是一个非常喜看书的男孩子,图书馆是除了家和学校外,待得最多的第三个地方,我也很喜欢用文字传递出来的一切美好的人和事。今天,借这篇小文来表达我对阅读对文字的爱和感恩。
从小到大,我的心里一直盛开着一片灿烂的喇叭花,每当我静静地聆听它们时,其中最绚丽的那一朵就会悄悄地向我讲述一个动人的故事……
从前,有一位孔先生,他拥有一个大大的藏书楼,里面藏着各种各样的好书。但那位孔先生很吝啬,整天用一把大铜锁锁着藏书楼的门,谁也不让进去,更不用说借他的书看了。
忽然有一天,藏书楼的窗下,攀援出一支密密的青藤,一直探进了藏书楼的窗户,而青藤上又开满了蓝朵的,紫色的,淡粉的喇叭花。一群小孩来这儿玩耍,他们被美丽的喇叭花吸引着,俯下身去细细观看。忽然,他们听到喇叭花里传来优美的声音:这声音在讲述着一个个动人的故事,吟诵着一首首优美的诗歌……
孩子们惊呆了,尽管他们无法走进藏书楼去,但喇叭花却把藏书楼的书一本本地讲给他们听。他们满怀喜悦地保守着这个秘密,又悄悄地把这个秘密告诉给一个又一个小伙伴……
后来,这些在喇叭花前听书的孩子长大了,他们有的成了工程师,有的成了大学教授……
我的书桌上也开满了绚丽的喇叭花——这朵里盛满了安徒生童话,那朵里满含着中华五千年的文明……而那朵最绚丽的喇叭花中则挺立着一位位伟人先哲……
花香满室,我陶醉其中。每天,我静静地聆听它们;细细地观赏它们:它们清雅的姿容清澈了我的双眼,他们高洁的芳香浸润了我的心扉。不知不觉中,一朵绚丽的喇叭花已悄悄盛开在我的心田,我虔诚地聆听它们伸展开每一片花瓣——
花开有声。