秋天的树叶五年级作文
今天,老师带我们去月牙湖的湖边观察树叶,刚进大门,就有一片梧桐树叶子掉在了我身上,我捡了起来,细细端详着这片叶子:这片叶子“穿”着黄色的衣裳,叶子外围长了许多的尖尖的叶子,像个鸭掌一样在地面上行走。我把这片树叶放在阳光下,叶子闪闪发光,散发出耀眼的光芒,美丽极了!
接下来。我们看到了枫树叶,枫树叶像个张开的手掌。从树上落时,又像一只红色的蝴蝶在空中翩翩起舞。这让我想到了山行中的一句话“;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。是啊,我也爱上枫叶了,爱上它那火红的颜色,燃烧了我心中的斗志!
接着,我们又来到了芭蕉树边,芭蕉树的叶子很厚,后面有一层灰色的皮,芭蕉叶果然名不虚传。瞧,芭蕉叶不正像《西游记》里牛魔王夫人手中的宝贝:芭蕉扇吗?真是匹配啊!
这些树叶都枯黄了。地上金黄色的叶子就像一张黄地毯,人们踩上去,已经走进了秋天的大门。
“老师,这些树叶落下来应该没用了吧?”我仰起脸庞,抓抓头脑,疑惑地问。“不对,树叶落下来,就会渗进土壤里,给大树充足的营养。所以说,这些不起眼的树叶为大树奉献了许多呢。可见,‘枯萎也是一种美’呀。”老师弯下腰来,抚摸着我的头,顿了顿说:“任何一个不起眼的东西都不可以小瞧,应该正视。也许,这个不起眼的东西做出来的事会令人意想不到。”“哦。”我恍然大悟。
今天,我不仅知道了树叶的重要,还学到了一个人生道理。