又是一个秋天作文
晚归的夕阳终收走了最后一丝光彩,清淡的天空为第一批南归的雁儿画上完美的弧线,夏亦即将带走最后一抹绿,又是一个秋天,我念起了你。
我重新拾翻着那一去不返的记忆,带着你的爱,向远方走去……
小时候,春日放风筝,夏日戏水,冬日堆雪,唯独秋,喜欢与你在一起。
在你小小的院落里,我总是喜欢凝视着你的侧影,你专注而安静的轮廓,牢牢映在我脑海里。我对你总是充满了惊叹:一把小小的裹着布条的剪刀,十只灵巧的指,一点点剪辑出我的童年,美丽的松鼠,可爱的白兔,漂亮的鲜花……我笨拙的小手,也尝试着,像你那样,剪出缤纷的图案。夕阳的光芒,照亮你的银丝,秋风拂过,一地碎屑漂浮,一直飘在天边,飘在童年的梦里……
还记得,我仰着头问你“奶奶,我这么笨,剪不好,怎么办?”你的笑容给了我最好的答复:“孩子,你不笨,只是需要适应,需要努力。”顿了顿,又说“每件事都一样,懂吗?总是要适应的……”我点点头,却似懂非懂。小小的我,没有看到,你眼里一闪而逝的忧伤和身上淡淡的药香。
再一次去那个小小的院落,秋风早已不再拂过,死寂般的碎屑,被屋中人们的抽噎打乱。我安静的站在你的遗体旁,没有掉下一滴眼泪。再次品读那句话,我终于读懂了你的暗示,终于明白要努力适应没有你的生活。
我总是忆起你,你的笑,你的美,还有那个专注而安静的轮廓。
我按着你的话,努力适应每一件事。
你说,大雁南飞是为了去寻找温暖,我知道,你也如此,所以,你留给我的,不是眼泪,而是力量。
我常想,当年秋日下那个老人,是否早已知道这一切,所以早早告诉我,会在秋天守护我。
那样美的约定,却选在这样一个萧瑟的季节。
现在,终于明了,秋的结束,同时意味着开始。
你走了,我终于长大。
抬眼,遥看苍穹,秋意尚浅,
我抬笔,缓缓写下——
又是一个秋天,念你如初。