今年是20xx年,现在已是4月份了,想想刚刚在加拿大的首都——渥太华举行的奥运会,他们的口号是:促进和谐、加快联盟、友谊和平、才更重要。但想想20xx年的北京奥运会,那才叫一个精彩!可惜我已20年没回家乡了。自从十岁那年祖国举办完奥运会,我就离开了新疆到加拿大上学,从而一去不返。现在我很想知道祖国有什么变化,更想知道我的家乡——新疆有什么变化。
现在的我已经三十岁了,是一名外交官,我长年住在国外,所以根本不知道家乡有什么变化,也不知道我的家又会变成什么样。
20xx年的5月28日,我从渥太华坐上飞机回到了我的故乡——新疆。下了飞机,我看到了干净的地面,旁边是绿化用的草坪,高高的商业大楼和繁华的街道,让我觉得新疆变了,变的欣欣向荣了,来到兵团商贸小区,我完全陶醉于这片花草的世界了,两边的草坪上,星星点点还盛开着野花,让我觉得一切是那么的和谐。走进去我震住了,以前小小的院子,已经变的又大又宽阔,以前坑坑洼洼的小路,此时已变成平平坦坦的道路,以前矮矮的平房,已变成50层的家属楼,每家每户都是楼中楼,旁边是一块圆形的草坪,草又绿又高,一栋楼有几十个保安在坚手岗位。左边是5套六层的别墅,我家在第三套,按了按门铃,我的母亲开了门,站了许久,我和妈妈眼里都含着泪水,父亲走了出来,说道“:老伴谁来了呀?”看到我,父亲也无语了,全家人在这一瞬间沉默了。终于,我边哭边说:“爸、妈!我回来了”“孩子!我们都想死你了,怎么才回来啊!”我搀扶着爸妈走进屋里,妈妈抹去眼泪,带我参观了我们的家,然后说道:“这是你的家,你愿意永远都住在这里吗?”一瞬间,我沉默了,妈妈又重复了那句话。这一句话让我陷入了无法选择的一瞬间,最后我决定留在这美丽的家乡。
华丽的小区,有点陌生的家,却蕴含着家乡的变化,和亲人对我的思念!