家乡味作文
在每个人的心底,都埋藏着一道家乡菜。这道菜,不像西餐那样华贵;也不像宴席那样多种多样。它仅仅是一道菜、一口感觉、一份思念。
埋藏我心里的那道菜,很简单,也很常见。那道菜也与特色、独特沾不上边,但每每尝起,却都有一种温暖。那道菜便是——红烧鱼。正是这道简单的菜,甚至曾被我厌恶的菜,却已成为我现在所追逐的家乡味。
我们家不常吃鱼,因为我妈、我哥都不喜欢吃鱼,他们都嫌弃鱼刺太多。但我父亲很喜欢钓鱼,不论工作多忙,他总会挤出一点时间去钓。他掉的大多都是小鱼,倘若钓到大鱼,便会欢喜的提进门,虽然已经满头大汗,却一直挂着笑容。妈妈接过鱼,将鱼去鳞,再做一些小处理,便将这头活蹦乱跳的鱼变成香气扑鼻的红烧鱼。这一转变,具体内容我不得知,也曾去过厨房看是如何制作的,但还是看不懂。
红烧鱼的香味扑入鼻中,那诱人的色泽让人胃口大开。红烧鱼上桌了,但吃的人并不多。只有我与妈妈草草的吃了一点后便不在吃它。这道菜是如此简单,但是又让我那么感动。
有一次,我生了一场病,过了四天,我的病情才有所好转。当时我的胃口并不好,但我却想吃红烧鱼。父亲听见后,立刻开车去街上买。但谁知道,街上并没有人卖。父亲找了一遍又一遍,几乎把所有街道都走了个遍,却仍然没有看见卖鱼人的身影,父亲便拿起钓鱼竿,到池边钓鱼。一只、两只、三只……父亲已经钓了三个小时,却依旧没有钓上一条像样的大鱼。又过了一个小时,终于钓出一只像样的鱼。父亲跑回了家,带着那条鱼,大口的喘着气。
不久,一道美味的红烧鱼放到了我面前。我正要吃时,猛然发现父亲白发比以前更多了,母亲满是皱纹的脸上挂着笑容。不知为何,我心底涌出一阵心酸与感动,泪水模糊了我的双眼。
现在,每当我吃到红烧鱼的时候,都有一份由心而来感动!谢谢你们,爸、妈!