家乡味作文
家乡是一种情怀,家乡的味道,值得一生细细的品尝一下。
——题记
“开饭啰!”,随着妈妈一声吆喝,我们立即围座在了餐桌旁,瞧着一桌热气腾腾、色香俱佳的菜肴,我馋得直流口水了,可没等我动筷,我亲爱的家人们早就开吃了,我的家人正一个劲的夸着“好吃,可好吃了,家乡的味道……”
被妈妈说我才注意到,今天的一桌菜比较特别,有“毛笋烧肉、油焖笋、马兰头、青菜、番茄炒蛋……,很普通,但是却一点也不平常,原来,这些菜都是早上我爷爷奶奶从山里外公家带来的,鲜嫩的竹笋和毛笋,是早上外公刚从山下挖来的,青菜和马兰头摘来时还带着早上的露珠,碧绿碧绿,鸭蛋是外婆刚从鸭棚里捡起的……,怪不得妈妈吃得那么迫不及待,这些菜果真有家乡的味道!
说起这些家乡菜,最先想起的是外公家门前的小菜园,不管什么时候去,总是生机勃勃,青菜、卷心菜、黄瓜、玉米、辣椒等,时令蔬菜应有尽有。这片菜园对我来说带来很多快乐,每次去,我和弟弟总喜欢拿个小锄头,挖挖这里,又去撬撬那边,浇水、捣泥浆……玩得可尽兴了。
对于没有生活经验的我被完全战败了,反而逗得外公、外婆、爷爷、奶奶全家后着肚子笑个不停,也就是这一次次笑声中我慢慢认识了菜园里的各种蔬菜,更加喜欢这个家乡的味道。
妈妈和我从小生长在那里,特别地喜欢家乡的菜,只要是在家里面吃的菜,一向爱挑食的妈妈和我都会多吃一碗,我们也特别的喜欢那一方水土给予我们的馈赠,一盆子笋里有我童年在竹林里嬉戏的身影,青菜和马兰头上有我仔细观察停留的眼神。
那里是我的家乡,有我的忠贞,还有那浓化不开的家乡的味道!